☺♡☻♡☻♡☻♡☺11月12日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今回はキウィ~❤ですよ~!
わたしもみんなもきっと大好き
ビタミンタップリの美味しいキーウィ。
(え R.Nぎりぎり猫さま)
八女を代表する特産フルーツ、キーウイご紹介します。
のカンタンレシピをご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
キウィジャム♪
材料
キウィ 5個
砂糖 2カップ
作り方
キウイの皮をむき、
横にもタテに半分の半分のサイコロ、コロコロにします。
キウイを、お鍋に入れ、砂糖をまぶし、30分置いて水分をだします。
灰汁は取りながら、弱火で煮たら~~出来上がり~ん♪
消毒済みの瓶に入れてパンやヨーグルトとともに~ビタミン補給!!
ドライキウィ~❤
材料
キウィ
作り方
キウィは皮をむき
すぐ乾くように薄く2(ミリくらい)厚さにカットします。
水分を拭き取り、ザルの上にキッチンペーパを乗せて、
間隔をあけて並べアミをかけて
日中は外で・夜間は室内に取り込んで、干したら~~~
出来上がり~~ん♪
そのままでも、アイスやヨーグルトにのせてもグッド❤
少し弾力あり、ソフトグミ?みたいな新食感が楽しめます!!
☆さて~
来週木曜日の食材ですが、 サツマイモ!!
世の女性を中心に愛されてるイメージのサツマイモ。
先日、星野村の茶の文化館に遊びに行きましたら、
建物の入り口付近に掘りたてサツマイモ~紅あずまが販売されてました。
日陰に1か月くらい置いとくと、益々甘みが増すのだそうです。
けど、すぐ、焼いて食べました。
けど、ホックホクで、美味しかったです。
この同じサツマイモ
14日(土)15日(日)の
八女星のまつりで、1袋200円詰め放題出来ます。
これは、見逃せません!!!!!!!!!
昨年も、メチャ人気で、どう詰めたら沢山入るか、知恵比べで
みなさん、楽しそうでした。
この星のお祭りでは、盛り沢山に体験イベントが企画されてますが、
その中の一つが、星野の畑でとれたサツマイモ詰め放題。
無くなり次第終了の大人気イベントです。
良かったら、お早めにいらして詰め込みを楽しんで下さいね~~!!
そして、メインイベントの星野に鳴り響く、
大迫力の、あの 響き~~!
身体で感じて下さいね。震えますよ~~。
明日の朝は寒いそうです。