☺♡☻♡☻♡☻♡☺9月10日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今週は~アスパラ~(*^_^*)をご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
ぎりぎり猫さまが描いてくださったご覧の↑タイトルイラストも、
もうすっかり秋ですね~~(*^。^*)
(左から つつりん・アスパラ・ぽんぽこ狸・くりくうぞうさん)
春から、もう~~ずっとずっと紹介したかったアスパラを
とうとうご紹介出来る時が来ました~~~。
アスパラは春先から芽が出始めて、秋まで収穫できると言う事です。
美味しいですよね~~。
一年中食べた~いでしょう? そう食べれます!!(*^_^*)
冬でも出荷されてますから、
一年を通してスーパーなどでは見かける事が出来ます。わ~い!!
(R,Nぎりぎり猫さま アスパラ~~ 一人で、いや 一本で、タソガレテあります。
アスパラの保存方法ですが、
乾燥しないように、ラップなどで包んだら、立てて冷蔵庫へ入れて下さい。
わたしは、コップに少しだけ お水を入れて そこにアスパラ立てて
全体にビニールかぶせて、冷蔵庫に入れてますが、、、
なかなか良い感じに思えます。自己流です~(*^。^*)
では、カンタンレシピです~~。
アスパラご飯
材料
お米 2合
アスパラ 1束
塩 小さじ1/2~
作り方
アスパラガスは根元をピーラーで皮をむきます。
穂先は沢山に見せるため半分に割って、飾りに使う。
残りは1cmに切り、
茹でてから、(茹でてる写真 間違って削除~泣!)
塩(小さじ1/2)で和え、5分程置き、味をつけます。
普通に炊き上がったお米にざっくり混ぜたら~~できあがり~ん♪
ポイント
※白米には味をつけないのでアスパラの味は、かなり濃い目で大丈夫。
その方が白いご飯の中でアスパラの味が引き立ちます。
盛付ける際、穂先を一番上に乗せてキレイに見せます。
アスパラは茹ですぎに注意。食感が悪くならないよう程よい硬さで。
アスパラ花かつお
材料
アスパラ 1束
花かつお 一袋
めんつゆ 少々
ごま油 少々
ごま 少々
作り方
アスパラガスは根元をピーラーで皮をむき
アスパラは斜めにきる。
ごま油でアスパラを炒め
火が通ったら花かつおと麺つゆを入れて軽く炒め
胡麻をかけたら~できあがり~~ん♪
カ~~ンタンで オ~~イシ~!
☆チビッ子達には、ごま油の代わりにバターの味付けもおススメです。
お試し下さ~いぃぃ~~<(_ _)>