2015年9月23日水曜日

  ☺♡☻♡☻♡☻♡☺9月24日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺里芋!!

         ☺♡☻♡☻♡☻♡☺9月24日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺

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R.Nいもけんぴさんからのリクエストで里芋。


     (R.。Nぎりぎり猫さまの里芋リアルイラストで~す!)

そして、「八女の星に願いを」のコーナーの

星の文化館の妹川さんからのリクエスト、

中秋の名月が27日なので、

お月見バージョンで、サトイモをご紹介致します。



      (R.。Nぎりぎり猫さまのお月見イラスト!

       なんだか~お月さまも美味しそうに見えてきますー!)

お月見をする、この日の月は中秋の名月と呼ばれますが、

芋名月!とも呼ばれ、お団子やススキ、サトイモなどをお供えして

月を眺めます~~

ではでは、

ピッタリのレシピご紹介します。

みたらしお月見里芋団子

材料 

皮を剥いて茹でた里芋    15個くらい
醤油            大4
みりん           大4
砂糖            大8
水             カップ1(100cc)
片栗粉           大2
水             カップ半分(200cc)


作り方

里芋の皮を剥き ゆでます。

お醤油大4 みりん大4 砂糖大8水200ccをフライパンにで加熱し、少しグツグツさせます。
水100ccに溶かした片栗粉大2をフライパンへ入れます。


とろみがついたら里芋をフライパンに入れよく絡ませたら~~

出来上がり~ん♪


お皿にお月見団子風に積み上げたら~もっと気分盛り上がります~


ゴマをふってもナイス~❤








お月見里芋唐揚げ
材料

里芋     
片栗粉   適量
塩     少々
サラダ油 

作り方

里芋の皮を剥き 塩ゆでします。






里芋に片栗粉を付けて揚げるたら~出来上がり~~ん♪

ごまや、青のりを振っても美味しいです。

塩ゆでしないで片栗粉の代わりに

味が付いた市販の唐揚げ粉をまぶして揚げるのもおススメ~


お月見のお供にお酒のお供にもどうぞ♪


ぜひ、お試しください~~<(_ _)>