☺♡☻♡☻♡☻♡☺9月24日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
R.Nいもけんぴさんからのリクエストで里芋。
(R.。Nぎりぎり猫さまの里芋リアルイラストで~す!)
そして、「八女の星に願いを」のコーナーの
星の文化館の妹川さんからのリクエスト、
中秋の名月が27日なので、
お月見バージョンで、サトイモをご紹介致します。
(R.。Nぎりぎり猫さまのお月見イラスト!
なんだか~お月さまも美味しそうに見えてきますー!)
芋名月!とも呼ばれ、お団子やススキ、サトイモなどをお供えして
月を眺めます~~
ではでは、
ピッタリのレシピご紹介します。
みたらしお月見里芋団子
材料
皮を剥いて茹でた里芋 15個くらい
醤油 大4
みりん 大4
砂糖 大8
水 カップ1(100cc)
片栗粉 大2
水 カップ半分(200cc)
作り方
里芋の皮を剥き ゆでます。
お醤油大4 みりん大4 砂糖大8水200ccをフライパンにで加熱し、少しグツグツさせます。
水100ccに溶かした片栗粉大2をフライパンへ入れます。
とろみがついたら里芋をフライパンに入れよく絡ませたら~~
出来上がり~ん♪
お皿にお月見団子風に積み上げたら~もっと気分盛り上がります~
ゴマをふってもナイス~❤
お月見里芋唐揚げ
材料
里芋
片栗粉 適量
塩 少々
サラダ油
作り方
里芋の皮を剥き 塩ゆでします。
里芋に片栗粉を付けて揚げるたら~出来上がり~~ん♪
ごまや、青のりを振っても美味しいです。
塩ゆでしないで片栗粉の代わりに
味が付いた市販の唐揚げ粉をまぶして揚げるのもおススメ~
お月見のお供にお酒のお供にもどうぞ♪
ぜひ、お試しください~~<(_ _)>