2015年6月2日火曜日

☺♡☻♡☻♡☺6月4日は~うめ♡です☻♡☻♡☺

       ☺♡☻♡☻♡☻♡☺6月4日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺


    今週は~梅をご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚


(R.Nぎりぎり猫さまからの梅のイラストメッセージ!!
  
 ずっと見てるとスッパくなってきますよ~~~ん~~(*^_^*))


昨年の梅をご紹介したとき、レシピの一つは、

梅の醤油漬け(カリカリ梅)の作り方でした。




昨年 たくさん作ったので、まだ、冷蔵庫に、これだけあります。

よく味がしみてて、おーいしーです。

今回使うのは、これ!!


この梅を使って、

今、話題の~おにぎらず~を今年は作りたいと思います。

まず、梅の醤油漬けから~

手元にナイ方のために~~

(チョーカンタン。是非、トライしてみてください。)

~梅の醤油漬け~

材料 

小梅            好きなだけ

薄口しょうゆ        梅がつかる位

空き瓶

作り方

小梅は一晩水に漬けてあく抜きをする。

乾かしてヘタを爪楊枝で取る。

ビンに小梅を入れしょうゆを浸かるまで入れる。

時々ビンを上下に振る。

1週間ほどしたら~~出来上がり~~ん♪

保存は冷暗所又は冷蔵庫で

ビンは熱いお湯で消毒してください。漬けたしょうゆは麺つゆなど

梅の香りの梅醤油として料理に活用して下さい。

ポイント。味は醤油次第です。
     使う醤油は、お好みの味なのか、確かめて下さいね。
     (因みに、わたしは、いつも
      八女市黒木町の「まる昌醤油うすくち」でつくりま~す。)

★では、話題の おにぎらず。

フェイスブックの中で、お友達が作ってあって知りました。
そしたら、Aコープでも、紹介してあって以降、
アチコチで見かけますが、皆さん、ご存じでしたか?



サンドイッチみたいでオシャレで、作り方は、いたってカンタン。
名前の通り、にぎりません。

梅とお肉のおにぎらず
材料  2個分 

焼きのり       1枚
牛肉         50g
レタス        1枚
ご飯         お茶わん1杯
焼き肉のタレ     適量
 カリカリ梅      適量

作り方
フライパンで牛肉を炒め焼肉のタレで味付ける。
ご飯に刻んだカリカリ梅をまぜ梅ごはんにする。
まな板の上に焼き海苔を置き、海苔の真ん中に梅ご飯をのせる。
その上に牛肉をのせ、その上にレタスをのせ
さらに梅ご飯をのせる。
包むように、焼きのりの4つの角を中心に向かって折る。
ラップで包んだら、しっとりして切りやすいですよ。
半分に切ったら~出来上がり~~ん♪
お好みでゴマ、青シソ を入れても~~❤

皆さまも、お試しください~~。<(_ _)>