☺♡☻♡☻♡☻♡☺6月4日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今週は~梅をご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
(R.Nぎりぎり猫さまからの梅のイラストメッセージ!!
ずっと見てるとスッパくなってきますよ~~~ん~~(*^_^*))
昨年の梅をご紹介したとき、レシピの一つは、
梅の醤油漬け(カリカリ梅)の作り方でした。
昨年 たくさん作ったので、まだ、冷蔵庫に、これだけあります。
よく味がしみてて、おーいしーです。
今回使うのは、これ!!
この梅を使って、
今、話題の~おにぎらず~を今年は作りたいと思います。
まず、梅の醤油漬けから~
手元にナイ方のために~~
(チョーカンタン。是非、トライしてみてください。)
~梅の醤油漬け~
材料
小梅 好きなだけ
薄口しょうゆ 梅がつかる位
空き瓶
作り方
小梅は一晩水に漬けてあく抜きをする。
乾かしてヘタを爪楊枝で取る。
ビンに小梅を入れしょうゆを浸かるまで入れる。
時々ビンを上下に振る。
1週間ほどしたら~~出来上がり~~ん♪
保存は冷暗所又は冷蔵庫で
ビンは熱いお湯で消毒してください。漬けたしょうゆは麺つゆなど
梅の香りの梅醤油として料理に活用して下さい。
ポイント。味は醤油次第です。
使う醤油は、お好みの味なのか、確かめて下さいね。
(因みに、わたしは、いつも
八女市黒木町の「まる昌醤油うすくち」でつくりま~す。)
★では、話題の おにぎらず。
フェイスブックの中で、お友達が作ってあって知りました。
そしたら、Aコープでも、紹介してあって以降、
アチコチで見かけますが、皆さん、ご存じでしたか?
サンドイッチみたいでオシャレで、作り方は、いたってカンタン。
名前の通り、にぎりません。
梅とお肉のおにぎらず
材料 ( 2個分 )
焼きのり 1枚
牛肉 50g
レタス 1枚
ご飯 お茶わん1杯
焼き肉のタレ 適量
作り方
フライパンで牛肉を炒め焼肉のタレで味付ける。
ご飯に刻んだカリカリ梅をまぜ梅ごはんにする。
まな板の上に焼き海苔を置き、海苔の真ん中に梅ご飯をのせる。
その上に牛肉をのせ、その上にレタスをのせ
さらに梅ご飯をのせる。
包むように、焼きのりの4つの角を中心に向かって折る。
ラップで包んだら、しっとりして切りやすいですよ。
半分に切ったら~出来上がり~~ん♪
お好みでゴマ、青シソ を入れても~~❤
皆さまも、お試しください~~。<(_ _)>








