2015年6月17日水曜日

☺6月18日木曜日☺   新ジャガです❤

       ☺♡☻♡☻♡☻♡☺6月18日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺ 
   















(左・R.Nぎりぎり猫さまからのタイトルイラストです。)
(右・R,N星野のかあちゃんさまの写真です。)
     
★今週は~新ジャガをご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚



春になると収穫したての皮がうっすーい水々しい新じゃががお店にならびます。       こんな感じです。
             ↓

      (R.Nぎりぎり猫さまからの新じゃがイラスト~おいしそう~~❤)

ホックホックで美味しいんですよね~~。

以前このブログでも紹介しました
上陽町のお祭りで食べたジャガバターも掘りたて新じゃがでした~❤

そして、わたしが使う新じゃがは、先日、黒木町田代のほたる祭りで購入した、泥付き新鮮ジャガイモです。


では、レシピのご紹介~~~

今回は、星野村の郷土料理(ごく一部かなとのことです。)を

               (R,N星野のかあちゃんさま撮影)
R.N星野のかあちゃんさまに教えて頂きましたので、

まず、そちらのご紹介です。

お忙しい中、手書きのレシピを頂きました。<(_ _)>



R.N星野のかあちゃんのコンコンじゃがいも

材料

じゃがいも         適量
小さく刻んだ高菜漬け    じゃがいもの1割~2割


作り方

皮を剥いたジャガイモを一口大に切り水にさらし

ひたひたにかぶるくらいの水を入れ火にかけます。

煮たってきたら、小さく刻んだ高菜を加え

煮えるまでたいたら~~できあがり~~ん♪


竹串が通るくらいになった時、味をみて塩分が足りなければ
塩、しょう油を足してください。

お好みでゴマ、かつおぶし、マヨネーズをかけて食べてね!!
との事で~~す。

本当にカンタンで、ビックリ!!
そして、素朴な高菜味は、なつかしい味~~

R.N星野のかあちゃんの今日のポイント
汁気がなくなるまで煮るとホックホックで美味しいですよ~~ん!

と、ポイントも教えて頂きましたので、わたしも、しっかり汁気がなくなるまで、こふきイモ感覚で、煮ましたよ。うん。これはコツですね~。


(これ、わたしが作ってみました!オイシイ❤わたしは、マヨネーズ派でした。)


R.N星野のかあちゃんさま、本当にありがとうございます。

また、何かありましたら、ぜひ教えて下さ~い。<(_ _)>

次は、、、、


新ジャガタコ焼き風

材料 (2人分)

新ジャガ大        2個
マヨネーズ       適量
たこ焼きソース     適量
かつお節適量       適量
細かく切ったネギ     適量



作り方

ジャガイモを洗って皮付きのまま、一口大にカットします。
耐熱皿に並べて


ふんわりラップをしてレンジで数分煮えるまでチンです。


煮えたジャガイモにマヨネーズと

たこ焼き(お好み焼き)ソースを適量かけ

かつお節、細かく切ったネギをかけたら~~できあがり~~ん♪


紅ショウガとか、あれば益々良いかも~

とろけるチーズものせたら良いだろうな~

とりあえず、高校生の息子には、大好評~~。

なので、また、ちょくちょく作りま~す。

皆さまも、良かったら、お試しください。(*^。^*)