☺♡☻♡☻♡☻♡☺6月18日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
(左・R.Nぎりぎり猫さまからのタイトルイラストです。)
(右・R,N星野のかあちゃんさまの写真です。)
★今週は~新ジャガをご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
春になると収穫したての皮がうっすーい水々しい新じゃががお店にならびます。 こんな感じです。
↓
(R.Nぎりぎり猫さまからの新じゃがイラスト~おいしそう~~❤)
ホックホックで美味しいんですよね~~。
以前このブログでも紹介しました
上陽町のお祭りで食べたジャガバターも掘りたて新じゃがでした~❤
そして、わたしが使う新じゃがは、先日、黒木町田代のほたる祭りで購入した、泥付き新鮮ジャガイモです。
では、レシピのご紹介~~~
今回は、星野村の郷土料理(ごく一部かなとのことです。)を
(R,N星野のかあちゃんさま撮影)
R.N星野のかあちゃんさまに教えて頂きましたので、
まず、そちらのご紹介です。
お忙しい中、手書きのレシピを頂きました。<(_ _)>
R.N星野のかあちゃんのコンコンじゃがいも
材料
じゃがいも 適量
小さく刻んだ高菜漬け じゃがいもの1割~2割
作り方
皮を剥いたジャガイモを一口大に切り水にさらし
ひたひたにかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
煮たってきたら、小さく刻んだ高菜を加え
煮えるまでたいたら~~できあがり~~ん♪
竹串が通るくらいになった時、味をみて塩分が足りなければ
塩、しょう油を足してください。
お好みでゴマ、かつおぶし、マヨネーズをかけて食べてね!!
との事で~~す。
本当にカンタンで、ビックリ!!
そして、素朴な高菜味は、なつかしい味~~
R.N星野のかあちゃんの今日のポイント❤
汁気がなくなるまで煮るとホックホックで美味しいですよ~~ん!
と、ポイントも教えて頂きましたので、わたしも、しっかり汁気がなくなるまで、こふきイモ感覚で、煮ましたよ。うん。これはコツですね~。
(これ、わたしが作ってみました!オイシイ❤わたしは、マヨネーズ派でした。)
R.N星野のかあちゃんさま、本当にありがとうございます。
また、何かありましたら、ぜひ教えて下さ~い。<(_ _)>
次は、、、、
新ジャガタコ焼き風
材料 (2人分)
新ジャガ大 2個
マヨネーズ 適量
たこ焼きソース 適量
かつお節適量 適量
作り方
ジャガイモを洗って皮付きのまま、一口大にカットします。
耐熱皿に並べて
ふんわりラップをしてレンジで数分煮えるまでチンです。
煮えたジャガイモにマヨネーズと
たこ焼き(お好み焼き)ソースを適量かけ
紅ショウガとか、あれば益々良いかも~❤
とろけるチーズものせたら良いだろうな~
とりあえず、高校生の息子には、大好評~~。
なので、また、ちょくちょく作りま~す。
皆さまも、良かったら、お試しください。(*^。^*)











