☺♡☻♡☻♡☻♡☺6月11日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
(R.Nぎりぎり猫さま~タイトルイラスト)
今週は~ニンニクをご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
今回のR.Nぎりぎり猫さまのニンニクイラスト~
大きいニンニク粒が沢山入ってそうですね~~。
パワーアップが期待できますよ~~。
でも、、、、
にんにくは、臭いがきになる方も多いかと思います。
けど、大丈夫!!
今回は、臭いが殆どないレシピをご紹介します。
にんにくが傷つけば傷つくほど、臭いが強くなります。
そして、生にんにくの方が臭いが強くなります。
なので、今回は、丸ごと、切らずに熱を加えるなどのレシピ中心の
ご紹介です。
さらに、臭い対策として、、、、
❤八女茶を飲んでくださ~~~い!
緑茶に含まれるカテキンは、にんにくの臭いを消す性質があります。
またカテキンが含まれているほど良いので、
高濃度カテキンの緑茶がおススメです。
では~~ご紹介します。
★醤油にんにくは、とっても便利。醤油うこと~~。
材料
濃口しょうゆ 200ccくらい(1カップ)
皮剥いたニンニク 5かけら
作り方
しょうゆとニンニクを合わせてたら~~出来上がり~~~ん!
濃口醤油に皮をむいたニンニクを浸けておくだけ。
保存は瓶などに入れて冷蔵庫に入れてください。
1ヶ月以上~すごく もちます。
醤油が浸み込んだニンニクは素揚げして、おつまみ、
刻んでチャーハンやパスタにつかっても最高~~。
一度作れば、毎日の料理がワンランクアップ!
にんにくはカットせずに丸ごとなので匂いが強くなくて良いです。
お醤油は、から揚げの下味付けにも、バッチリ!!
一晩冷蔵庫で寝かせれば、炒め物・パスタ・万能調味料になります!
★ニンニクのコロコロ焼き
材料
ニンニク 好きなだけ
サラダ油 適量
作り方
フライパンにサラダ油を敷き
にんにくの粒を入れ、ころころゆすりながら、
中に火が通りこんがりきつね色になったら~~出来上がり~~ん。
ホクホク、アツアツ、たまりませーん!!
★ニンニクのそのまま揚げ
材料
ニンニク 好きなだけ
サラダ油 適量
作り方
ニンニクを皮ごと
低温(160℃くらい)のサラダ油で素揚げにしたら~~出来上がり~~ん。
ホクホク~~。
おつまみにもGOOD!
揚げるので、匂いもほとんどしないです。安心~~❤
★ニンニクスライスinオリーブオイル
材料
ニンニクスライス 好きなだけ
オリーブオイル 適量
作り方
剥いたニンニクスライスを低温に温めたオリーブオイルで
火を通したら~~出来上がり~~ん。
ここまでしておくと、炒め物、パスタ
いろんな料理に時短で美味しいですよ。
皆さまも、ニンニクパワーで、この梅雨時期を元気にお過ごしください。
(*^_^*)










