2015年6月10日水曜日

      ☺♡☻♡☻♡☻♡☺6月11日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
(R.Nぎりぎり猫さま~タイトルイラスト

今週は~ニンニクをご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚


今回のR.Nぎりぎり猫さまのニンニクイラスト~

大きいニンニク粒が沢山入ってそうですね~~。

パワーアップが期待できますよ~~。

でも、、、、

にんにくは、臭いがきになる方も多いかと思います。

けど、大丈夫!!

今回は、臭いが殆どないレシピをご紹介します。



にんにくが傷つけば傷つくほど、臭いが強くなります。

そして、生にんにくの方が臭いが強くなります。


なので、今回は、丸ごと、切らずに熱を加えるなどのレシピ中心の

ご紹介です。

さらに、臭い対策として、、、、
❤八女茶を飲んでくださ~~~い!
緑茶に含まれるカテキンは、にんにくの臭いを消す性質があります。
またカテキンが含まれているほど良いので、
高濃度カテキンの緑茶がおススメです。


では~~ご紹介します。
★醤油にんにくは、とっても便利。醤油うこと~~。

材料 

濃口しょうゆ      200ccくらい(1カップ)
皮剥いたニンニク     5かけら

作り方

しょうゆとニンニクを合わせてたら~~出来上がり~~~ん!

濃口醤油に皮をむいたニンニクを浸けておくだけ。


保存は瓶などに入れて冷蔵庫に入れてください。

1ヶ月以上~すごく もちます。

醤油が浸み込んだニンニクは素揚げして、おつまみ、

刻んでチャーハンやパスタにつかっても最高~~。

一度作れば、毎日の料理がワンランクアップ!

にんにくはカットせずに丸ごとなので匂いが強くなくて良いです。
お醤油は、から揚げの下味付けにも、バッチリ!!

一晩冷蔵庫で寝かせれば、炒め物・パスタ・万能調味料になります!



★ニンニクのコロコロ焼き

材料 

ニンニク    好きなだけ
サラダ油    適量


作り方

フライパンにサラダ油を敷き

にんにくの粒を入れ、ころころゆすりながら、

中に火が通りこんがりきつね色になったら~~出来上がり~~ん。

ホクホク、アツアツ、たまりませーん!!



★ニンニクのそのまま揚げ

材料 

ニンニク    好きなだけ
サラダ油    適量

作り方

ニンニクを皮ごと

低温(160くらい)のサラダ油で素揚げにしたら~~出来上がり~~ん。

ホクホク~~。
おつまみにもGOOD!
揚げるので、匂いもほとんどしないです。安心~~


★ニンニクスライスinオリーブオイル

材料 

ニンニクスライス      好きなだけ
オリーブオイル       適量

作り方

剥いたニンニクスライスを低温に温めたオリーブオイルで
火を通したら~~出来上がり~~ん。

ここまでしておくと、炒め物、パスタ
いろんな料理に時短で美味しいですよ。


皆さまも、ニンニクパワーで、この梅雨時期を元気にお過ごしください。
(*^_^*)