☺♡☻♡☻♡☻♡☺1月22日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
本日の木曜2時過ぎクッキングは~大根~★
今の時期の大根はまた、格別です。
今回は、見た目もキレイ
いくらでも食べれそうな
大根と柚子の甘酢漬け
材料
大根 1本(1kg程度)
ゆずの皮 1個分
昆布 3×10㎝
鷹の爪(輪切り) 2本分程度
■ 合わせ甘酢
酢 500ml
砂糖 240g
塩 20g
大根は皮をむき、一口大に切り分ける。軽く塩もみして、水分が出てきたら、水気をきる。
ゆずの皮は細かく切り、昆布を5mm幅、鷹の爪は種を取り除き1~2mm幅にキッチンバサミで切る。
ジップロックに全部と調味料を入れ冷蔵庫で1~2日寝かせ味を馴染ませたら~~~出来上がり~~~♪
★大根の皮は、台所の網棚にのせて、切り干し大根作ります。
大根とひき肉のあったか煮♪
ひき肉200g
めんつゆ3倍濃縮使用・酒・みりん各大さじ4~
オイスターソース・ごま油各大さじ1
片栗粉大さじ4
作り方
鍋に大根が浸るより多めの水とめんつゆ・酒・みりん各大さじ4を入れて
少し煮立ったら、ひき肉を入れ、ほぐれるようによく混ぜる
大根が柔らかくなるまで煮る。
最後に、オイスターソース・ごま油 各大さじ1を入れ、
白菜入れるとボリュームUP
ショウガ入れると更に温まりますよ~~~。
あったまって、風邪のウイルスをふきとばしましょう~~~。
そして、この写真は八女で生産されているお花です❤
とっても綺麗で珍しい種類の八女のお花
色鮮やかで輝いてますね~~~。
お花の名前を聞き忘れました・・・
矢車草みたいな、ポピーのような、ダリヤのような、色々な種類のお花
見惚れます。
ではでは、皆さま、ご覧いただき有難うございました。
また来週~<(_ _)>