+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚ふき❤~!
ゴールデンウィークまっただ中!!!
つつりんブログご覧頂いているアナタは、いかがお過ごしでしょうか?
「茶のくに八女」は、お茶摘み・お茶工場・農作業・イベント・などなど~
アチコチ大忙し~!
そんな中、ふきが丸い葉っぱを、空いっぱいに広げてスクスク成長しています。
で、、、一足お先に、フキレシピご紹介させて下さい~❤
☺♡☻♡☻♡☻♡☺5月12日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
゚ (絵・R.Nぎりぎり猫さま)
今回の木曜2時すぎクッキングは
R.Nぎりぎり猫さまからのイラストで、もうおわかり!!
R.Nグリーンモンさまからのリクエスト食材、春の山菜シリーズ、
第3弾です!!
スジのとったフ~~~~キッ!!
フキのカンタンレシピをご紹介します。(*^_^*)
フキの煮浸し
材料
ふき 1束
ダシのもと小1を溶かしたお湯1カップ
しょう油 大1
みりん 大さじ2
砂糖 大1と2分の1
塩 少々
かつおぶし 1パック
すし揚げ 2枚
サラダ油 適量
作り方
ふきに塩を振りまな板の上で、ふきをゴロゴロします。
お鍋の沸騰したお湯でふきを1分~2分茹でます。
冷たい水で熱を取り水にさらし根元の方から筋を取ります。
適当な長さに切ります。
フライパンに油をしき、
ふき、細く切ったすし揚げ、かつおぶし、を入れて
炒め調味料を入れてサッと煮たら~出来上がり~~ん♪
火を止めたら、そのまま放置!味をしみるのを待ってください~I
フキサラダ
材料
煮びたししたフキ
マヨネーズ
マスタード
コショウ
作り方
煮びたししたフキを、斜めに細く切ります。
マヨネーズ・マスタードで和えて、コショウをふりかけたら~~
出来上がり~~ん♪ 和洋なサラダ♪シャキシャキ食感で良い感じです!
ふきのチャーハン
材料
煮びたししたふき お好きな量
ごはん お好きな量
塩・コショウ 少々
作り方
細かく刻んだ煮びたししたふきと温めたご飯を、
フライパンで炒めて
塩、コショウで味を整えたら~~できあがり~~ん♪
実は、、、、、、今回、わたしは茶殻をプラスしてアレンジしていま~す!!
お茶のビタミンプラスで、ますます元気アップ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ではでは、皆さま、引き続きゴールデンなウィークをお過ごし下さいませ~<(_ _)>☆☆