2016年5月3日火曜日

 +o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚ふき❤~!♡☺5月12日木曜日☺レシピ♡

        +o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚ふき~!

ゴールデンウィークまっただ中!!!
つつりんブログご覧頂いているアナタは、いかがお過ごしでしょうか?

「茶のくに八女」は、お茶摘み・お茶工場・農作業・イベント・などなど~
アチコチ大忙し~!

そんな中、ふきが丸い葉っぱを、空いっぱいに広げてスクスク成長しています。

で、、、一足お先に、フキレシピご紹介させて下さい~❤

                ☺5月12日木曜日
 ゚    
                   (絵・R.Nぎりぎり猫さま)
       

今回の木曜2時すぎクッキングは
R.Nぎりぎり猫さまからのイラストで、もうおわかり!!

R.Nグリーンモンさまからのリクエスト食材、春の山菜シリーズ、
第3弾です!!

スジのとったフ~~~~キッ!!

フキのカンタンレシピをご紹介します。(*^_^*)


フキの煮浸し

 材料

ふき       1
ダシのもと小1を溶かしたお湯1カップ
しょう油     大1
みりん      大さじ2
砂糖       大1と2分の1
塩        少々
かつおぶし    1パック
すし揚げ     2枚
サラダ油     適量

作り方


ふきに塩を振りまな板の上で、ふきをゴロゴロします。

お鍋の沸騰したお湯でふきを1分~2分茹でます。







冷たい水でを取り水にさらし根元の方から筋を取ります。

適当な長さに切ります。


フライパンに油をしき、


ふき、細く切ったすし揚げ、かつおぶし、を入れて

炒め調味料を入れてサッと煮たら~出来上がり~~ん♪
火を止めたら、そのまま放置!味をしみるのを待ってください~I




フキサラダ
材料

煮びたししたフキ
マヨネーズ     
マスタード 
コショウ   

作り方
煮びたししたフキを、斜めに細く切ります。
マヨネーズ・マスタードで和えて、コショウをふりかけたら~~

出来上がり~~ん♪  和洋なサラダ♪シャキシャキ食感で良い感じです!


ふきのチャーハン

材料 
煮びたししたふき      お好きな量
ごはん           お好きな量
塩・コショウ  少々

作り方

細かく刻んだ煮びたししたふきと温めたご飯を、

フライパンで炒めて

塩、コショウで味を整えたら~~できあがり~~ん♪



実は、、、、、、今回、わたしは茶殻をプラスしてアレンジしていま~す!! 
お茶のビタミンプラスで、ますます元気アップ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

ではでは、皆さま、引き続きゴールデンなウィークをお過ごし下さいませ~<(_ _)>☆☆