☺♡☻♡☻♡☻♡☺5月26日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
(絵・R.Nぎりぎり猫さま)
゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚ぜんまい❤ですよ~!゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚
今回は、干しぜんまいを使用しました~。
(わたしは、道の駅たちばなで、購入しましたが、数が少なかったので、行かれる前に、出来れば、在庫確認されてください~。
八女伝統工芸館駐車場での軽トラ市でも、販売されてありましたよ~。
毎月第2.第4日曜日開催予定)
ゼンマイは、生活習慣病から風邪まで、幅広い病気の予防が期待できると言う事です!!
カリウムには体内の塩分を排出し、血圧を安定させる効果がある~~と、言う事です。
そこで、、、こんにゃくと、タッグをくんで、こんなレシピです!
ぜんまいのデトックス丼
材料
干しぜんまい 干しぜんまい1つまみ
下ゆで済のこんにゃく 1枚
ニンニク ひとかけ
ごま油 大 1
麺つゆ 大 4
さとう 大 1
ダシの素 小 1
ごはん 食べたい量
作り方
にんにくはスライスし、
(わたしは、皮を剥いたにんにくをお醤油に漬けて保存していて、
なにかと使っています。味にこくが!☆
にんにくの味のお醤油も、チャーハン、唐揚げの下味などに活躍します。)
ぜんまいを一晩水に浸け、戻し
お湯が沸騰したら、ぜんまいを入れ火を消しそのまま冷まします。
これで、柔らかくなるハズ!
こんにゃく、下ゆでします。
ぜんまい、こんにゃくも適当にカットします。
お鍋にごま油、にんにくを入れ時間をかけて弱火でにんにくを炒めます。
ぜんまい、こんにゃくを入れ、少し火を強めて1分くらい炒めます。
鍋に分量の調味料を入れて蓋をして、ごく弱火で煮たのを、
ご飯にのせたら~出来上がり~~ん♪
お好みで鷹の爪や七味唐辛子を入れたり、
ニンジン加えて彩をアップもおススメ~です。
青物のお野菜、今回は、シャキシャキレタスを、トップにのせてみました。
次の日は、味がしみ込んで、益々おいしぃいいいでした。
ぜひ、お試しください。<(_ _)>