☺♡☻♡☻♡☻♡☺4月28日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚わらび❤ですよ~!゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
(絵・R.Nぎりぎり猫さま)
今回のイラストも~ステキです。
お部屋の壁に飾りたいようなワラビデザインですね~!!
では、早速、ワラビレシピのご紹介です。
ワラビのごまドレサラダ
材料
アク抜きしたわらび 適量
ごまドレッシング 適量
ゴマ 適量
作り方
灰汁抜き済みのわらびをサッと沸騰したお鍋の中にくぐらせます。
根元の固い部分を外し、柔らかい所を、食べやすい大きさに切って、
器に盛って、ごまドレッシングをかけたら~~
出来上がり~~ん!
外した固い部分は、炊き込みご飯などなど❤~どうぞ。
タケノコもそうですが、わたし~
水につけて保存してるものは、
調理する前に、殺菌消毒の意味で湯通しして使っていますが、
おススメです。皆さま、言われなくても~~かな?(*^_^*)
干しワラビ
アク抜きしたワラビを天日干しします。
並べて干してみたら~~~~~~~ナント!!!!
へ~~ンシン!!!!!
このようなお姿に。。。。。。。。
これで、保存がききます。好きな時に調理できますね~~♪
干しワラビ炒め
材料
水戻ししたワラビ 一掴みくらい
ダシの素 少々
サラダ油 小1
砂糖 小1
しょう油 小1
ゴマ油 小1
作り方
天日干ししたワラビを一晩、
水を入れた鍋でもどし、
(きゃぁ~~。朝起きたら~あっさり戻ってました~!おそるべし変身技)
そのまま中火にかけ、沸騰直前で、火を止めます。
冷めたらワラビをモミモミします。これをもう一回繰り返します。
茹で水は最初のを使い続けます。
フライパンに、サラダ油を入れ、適当に切ったワラビを炒め
ダシの素、砂糖 しょう油 ゴマ油 の順に入れ少し煮つめたら~
出来上がり~ん♪
食感が変わって、これまた~ふか~い味わいがあります。❤
ぜひ~お試し下さい~<(_ _)>❤