☺♡☻♡☻♡☻♡☺3月3日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚~茶殻❤ですよ~!゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
昨年末、八女伝統本玉露が、
国の地理的保護制度に登録された事を記念して、
今日はお茶に関するレシピをご紹介します。(^_-)~☆
いつも身近にある、お茶。
お茶は昔から、不老長寿の薬として伝えられてきました。
実際、最近の研究では、
皆さんご存知、お茶の代表的成分"カテキン"がガンを抑制したり、
成人病予防や殺菌作用・老化防止など~
さまざまな効果があることが知られています。
スーパー緑黄色野菜の、お茶の葉には、
すばらしい栄養がたくさん含まれていますから、
当然、茶殻には、たーくさんの栄養が残っています。
(絵・R.Nぎりぎり猫さま)
水に溶けない栄養成分は、茶殻に残っていますから、
それを、捨てたら、栄養的にも、すごくもったいないです。
しかも、美味しいです。
さぁ~どんな料理に使いましょうか?(*^。^*)
お饅頭も~イイかも~❤です!
では、こちら~!
日本茶インストラクター
R.Nめるきゃんちゃんに教わった~(*^。^*)
おうちで手軽に 茶殻入り♪炒り豆腐
材料3人分
木綿豆腐 1丁
茶殻 適量
サラダ油・砂糖・みりん 少々
粉末だし 小2
薄口醤油 小3
作り方
豆腐の水切り~をします。
キッチンペーパーなど使うと早いかもです。
フライパンを熱しサラダ油を入れお豆腐入れて
軽く崩しながら、砂糖入れて炒めます。
水分がある程度なくなるまで中火で炒めて
粉末だし、みりんを入れて混ぜ合わせながら、更に炒めます。
茶殻を入れ薄口醤油を入れ、お好み具合になるまで炒めたら~
出来上がり~~ん♪
お好みでごま油、ひき肉、野菜など、お使いください。
茶殻は新鮮なものを使うと色も香りも引き立ちます。
お次もカンタンで、想像以上の美味しさ!
淹れた後のお茶の葉っぱを「殻」って言うのよそうと思えます。
茶殻チャーハン
材料
茶殻 適量
お砂糖 好み
白だし(めんつゆでも良さそう) お好みで
サラダ油 少し
ご飯お茶碗 軽く2杯
作り方
キッチンペーパーを敷き、残った茶殻をのせて、レンジでチンします。
フライパンで茶殻を乾煎りします。
水分が飛んだら、お砂糖、白だし、を入れお好みの味付けで。
そこに、ご飯を入れて炒めたら
出来上がり~~ん♪
仕上げにごま油や七味を振りかけてもマル~!
ゴマやネギなどがあれば、仕上げにパラパラ~~★
騙されたと思って、
ぜひ、一度お試しください~~!!!
後悔しないハズです。(*^_^*)
以上、お茶に関するレシピで、茶殻レシピ!!でした。
最後まで、お付き合いありがとうございました。
では、明日ラジオでお会いシマショウ~~☆(*^_^*)