☺♡☻♡☻♡☻♡☺2月4日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今回は+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚赤カブ❤ですよ~!゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
(絵・R.Nぎりぎり猫さま)
春の七草に含まれる「スズシロ」は大根ですが、、、
「スズナ」はカブのことを指すんだそうです。
赤カブは、胃腸を整え、むくみ解消、など
様々な効果が期待出来ると言われていますが
江戸時代の書物にも
「消化を助け、気持ちを落ち着け、痰を取り除き、咳を止め、
口の渇きを癒す」効果があると記されていていたそうです。
そんな身体にも良い赤カブを使って、お雛祭りにもピッタリな
桃色のご飯を作りたいと思います~。
右のカブは、大きいでしょ。これは、赤カブなのでしょうか~?
なんだか今さら、少し不安です~
桃色赤カブご飯
材料 (米1合分)
米 1合
赤かぶ 小さめ1個
塩小さじ 1/3
作り方
赤かぶを1個用意する。
皮は剥かずサイコロ状に切る。
洗ってザルに上げた米に赤カブを乗せ、
水と塩を入れて普通に炊いたら~~
出来あがり~~ん♪
お雛様ぽい桃色セットです。
先週のご紹介した柚子レシピの柚子茶を頂きながら、
お料理するとホッカリ~落ち着きます。おいしい~です。
次は、余すことなく赤カブの栄養をぜ~んぶ食べちゃうレシピ!
赤カブの桃色ポタージュスープ
材料 3人分くらい
赤カブ 1個
玉ねぎ 1個
水 2カップ
牛乳 1カップ
固形コンソメの素 2個
塩・胡椒 少々
パセリか小ネギ 適量
作り方
赤カブは皮も使うので、傷みの部分包丁で削り取ります。
赤カブ、玉ねぎをミジン切りにします。
ミジン切りにした赤カブ、玉ねぎを鍋に入れ油で炒め、
(玉ねぎが無かったので、わたしはネギで代用しました)
水・コンソメ・入れて沸騰したら、
アクをとって火を弱めて7~8分煮ます。
ミキサーにかけて
鍋に戻し、牛乳を加えて加熱
塩・胡椒で味を整えたら~~出来上がり~~ん♪
いっただきま~す。おいしいスープは、お腹にやさしい~。
おかわりしたくなりますよん♪
桃色で気分も桃色です。召し上がれ~★