お待たせ致しました~~~<(_ _)>
八女茶のお供のご紹介
梅の花眺めながら~八女茶で一福一服❤
ザボン漬け
材料
ザボン(晩白柑) 1個
砂糖700g
水150cc
レモン汁少々 無いなら無くてもオッケー
作り方
ザボンの皮表面の黄色い部分を削ぎ落とします。
白い部分を1cm巾に切ります。(中身は食べます。言われなくても?)
鍋にひたひたになる位の水を入れ、ゆでます。
(皮は軽いので小さい鍋蓋をおとします)
30分煮込んで水をかえて、また20分煮込みます。
水道水で何回か流して一晩おいてあくをぬきます。
底が平らな鍋に砂糖、水を入れ煮立たせます。
砂糖が溶けたらザボンを絞って入れてなじませます。
※わたしは三温糖使ったから、こんな色です。
レモン汁をいれてシロップが無くなるまで弱火で煮込みます。
大皿にクッキングシートをひいてザボンをおいて粗熱が取れたら、
出来上がり~♪
何日か経つと、まわりに砂糖の結晶みたいなものが付いて、小城羊羹みたいな感じになります。それも八女茶と良い感じにマッチ~
素朴な甘さが疲れた時に、いや、疲れたなくても、えっらい良いです。
お試しください。
ここで、R.Nぎり2猫さまからのイラストメッセージをご紹介します。
新八女クイズへの答えに チョーリアルゴリラのイラスト!!
目が生きてるぅ~~!
ワイルドだぜぇ~~!古い?
この、美味しそうな烏賊。
実は、、テッシュで作ったもの。だそうです。
写真添付で、メールメッセージ頂きました。ビックリ!!!
お値段まで付いてますもん。細かいですね~(*^_^*)
今週も、とっても楽しかったです。
サンドイッチのイラストもありましたが、
パソコンが私の言う事を聞いてくれなくて
あげれません。
なので、次回ご紹介します。
ラジオネームぎりぎり猫さま
そして
最後までご覧頂いたみなさま
ありがとうございます。<(_ _)>