☺♡☻♡☻♡☻♡☺10月2日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今日の夕ご飯の食材は~さといも(ノ゚ο゚)ノ~~の
簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
星野村鹿里のサトイモ使いました。
味付けしたくないくらい美味しいサトイモでした。
里芋のみそ和え
材料(4人分)
さといも 500g
みそ 大2
だし 大3
醤油 小1
<作り方>
里芋は 水洗いして、
皮をつけたまま耐熱性のお皿に乗せて、
ラップしてレンジの10分くらいかける。
途中、4~5分間で上下を返し中まで火が通るようにしますよ。
粗熱がとれたら皮をプリッと剥き、大きい場合は1口大に切ります。
調味料を混ぜ、さといもを和えたら~~~出来上がり~~♪
トロリ感はお好みでダシで調節してくださいませ。
ゴマをふっても❤
さといもの含め煮
材料(4人分)
さといも 500g
濃いコメのとぎ汁 適量
だし 3カップ
薄口しょう油 砂糖 みりん 各大1
<作り方>
里芋を剥きますよ~~
濃いコメのとぎ汁、サトイモをお鍋に入れ茹でて水で洗います。
お鍋に煮汁のだしを入れ火にかけ温まったら調味料を加え、
サトイモを加え、煮汁が半分になるまで、煮ます。
火を止め、そのまま冷まし味を含ませたら~~出来上がり~~♪
お試しくださいませ~~(*^。^*)





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