2014年10月2日木曜日

☺♡☻♡☻♡☻♡☺10月2日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺ 今日の夕ご飯の食材は~さといも(ノ゚ο゚)ノ~~の簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

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今日の夕ご飯の食材は~さといも(ノ゚ο゚)ノ~~の

簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

星野村鹿里のサトイモ使いました。

味付けしたくないくらい美味しいサトイモでした。


里芋のみそ和え

材料(4人分)
さといも        500g
みそ          大2
だし          大3
醤油          小1

<作り方>
里芋は 水洗いして、




皮をつけたまま耐熱性のお皿に乗せて、

ラップしてレンジの10分くらいかける。
途中、4~5分間で上下を返し中まで火が通るようにしますよ。


粗熱がとれたら皮をプリッと剥き、大きい場合は1口大に切ります。

調味料を混ぜ、さといもを和えたら~~~出来上がり~~♪

トロリ感はお好みでダシで調節してくださいませ。



ゴマをふっても



さといもの含め煮


材料(4人分)


さといも           500g

濃いコメのとぎ汁       適量

だし             3カップ
              
薄口しょう油 砂糖 みりん  各大1 


<作り方>


里芋を剥きますよ~~

濃いコメのとぎ汁、サトイモをお鍋に入れ茹でて水で洗います。

お鍋に煮汁のだしを入れ火にかけ温まったら調味料を加え、

サトイモを加え、煮汁が半分になるまで、煮ます。

火を止め、そのまま冷まし味を含ませたら~~出来上がり~~♪


お試しくださいませ~~(*^^*)