☺♡☻♡☻♡☻♡☺10月23日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
の,簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ
こってり☆さつまいもの肉じゃが
材料 (4人分)
さつまいも 中3本
玉ねぎ 1個
牛薄切り肉 150g
にんにく 1かけ
★酒 大さじ3
★砂糖 大さじ5
★しょうゆ 大さじ5
★みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ2
顆粒だし 少し
作り方
さつまいもは、一口大に切る。
玉ねぎはくし型切り。にんにくは薄切りにする。
牛薄切り肉は一口大に切って、酒(分量外)をふってほぐしておく。
鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ、
良い香りが,プンプン立ってきたら
牛肉をほぐしながら加えて炒める。
肉の色が変わってきたら野菜を加えて炒め合わせる。全体的に油が回ったらOK。
調味料を入れてざっとかき混ぜてフタをする。時々底からかき混ぜながら、おイモに火が通るまで10~15分蒸し煮にしたら~~出来上がり~~♪
もう少し濃い味の方が、更に良かったかな~~~
器が、この季節なのに、ガラスなのは、今、食器の整理中で、これしかなかったからです。すみません。( *´艸`)
途中で水分が足りなくなったら水を少し足してください。
にんにくで、こってりぃ~
甘辛の味がおススメです。
寒くなり、アツアツお料理が美味しくなりましたね~~~(^^♪
皆さま、暖かくして、お風邪など引かれませんように<(_ _)>


