2014年10月23日木曜日

☺♡☻♡☻♡☻♡☺10月23日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺ 今日の夕ご飯の食材は~ほくほくぅ~~のサツマイモ♥ (ノ゚ο゚)ノ~~の簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ

     ☺♡☻♡☻♡☻♡☺10月23日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺

今日の夕ご飯の食材は~ほくほくぅ(ノ゚ο゚)ノ~~~~のサツマイモ♥ 

の,簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)


こってり☆さつまいもの肉じゃが

材料 (4人分)
さつまいも    中3本
玉ねぎ      1
牛薄切り肉    150g
にんにく     1かけ
★酒      大さじ3
★砂糖     大さじ5
★しょうゆ   大さじ5
★みりん    大さじ1
サラダ油    大さじ2
顆粒だし    少し



作り方
さつまいもは、一口大に切る。
玉ねぎはくし型切り。にんにくは薄切りにする。
牛薄切り肉は一口大に切って、酒(分量外)をふってほぐしておく。
鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ、
良い香りが,プンプン立ってきたら
牛肉をほぐしながら加えて炒める。

肉の色が変わってきたら野菜を加えて炒め合わせる。全体的に油が回ったらOK。

調味料を入れてざっとかき混ぜてフタをする。時々底からかき混ぜながら、おイモに火が通るまで10~15分蒸し煮にしたら~~出来上がり~~♪

もう少し濃い味の方が、更に良かったかな~~~
器が、この季節なのに、ガラスなのは、今、食器の整理中で、これしかなかったからです。すみません。( *´艸`)

途中で水分が足りなくなったら水を少し足してください。
にんにくで、こってりぃ~
甘辛の味がおススメです。
寒くなり、アツアツお料理が美味しくなりましたね~~~(^^♪
皆さま、暖かくして、お風邪など引かれませんように<(_ _)>