2016年6月15日水曜日

☺♡☻♡☻♡☻♡☺6月16日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺ ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚大葉❤ですよ~!゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

                 ☺6月16日木曜日
             (絵・R.Nぎりぎり猫さま)

今回のレシピブログのタイトルイラストは、

大葉をリクエストしてくれたR.Nめるきゃんちゃんの似顔絵イラスト♡

描いてくださいました~。( *´艸`)ステキ~~☆

    +o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚大葉+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

さっきも申し上げました通り~★

先々週の木曜日R.Nめるきゃんちゃんから

「いつか、大葉はされますかね」のメッセージをいただきました!!

我が家の大葉~もタイミングよく青々とと茂ってまいりましたん~♡

今回はリクエストにお応えして、大葉レシピをご紹介します。

青シソ(大葉)をトントンで巻き巻き巻き~♬

材料
うす切り豚肉       200g
青シソ          3040
塩、こしょう       少々

作り方
豚肉を広げてたくさんの青シソをのせる。3~5枚
端から巻いて巻いて~
フライパンに油はしかず~
巻目を下にして並べます。



強火で焦げ目をつけ回していく。


焦げ目がついたら蓋をして火を弱めて3分たったら




塩、こしょうを振って~出来上がり~~ん♬



青シソ(大葉)のふりかけ

材料

青シソ      20枚 
美味しい塩    小2

作り方
青シソを千切りにして~

塩をまぶし~

出てきた水分を絞ってすてます。

平たいお皿に並べてレンジで1分~2分様子見ながらチンしたら~


(そ~そ~。焦げたらイケないので、

レンジの中の青シソをよく見ててください~)


~出来上がり~ん♬

手でさわって、カリカリになったらオッケー!!

指でポロポロ細かくしても、良いし、そのままでも~♡

密封容器に入れてください~。

この梅雨時期のサッパリレシピお試しください~_(._.)_


次回の木曜2時過ぎクッキング。

先々週木曜日、

R.N森のくまちゃんからメッセージで

「らんきょ好きですか?

らんきょ酢にセロリをつけても美味しいそうですよ~」と

興味そそられるコメント頂いてましたので、

次回は、らんきょ漬けを使った簡単レシピをご紹介します。

どうぞお楽しみに~。