2016年6月8日水曜日

☺♡☻♡☻♡☻♡☺6月9日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺ ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚しめじ❤ですよ~!゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

      ☺6月9日木曜日

             (絵・R.Nぎりぎり猫さま)

 ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡しめじですよ~!+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚


今回のしめじ。

あと1品!!の時など、よくお世話になっていますが、、、

しめじを調理するたび、いつも疑問だった事が、

しめじは、洗うのか?洗わないのか?

まぁ~~分かんないから一応洗っとこ~♬でした。


今まで気になりつつ、わからないままでしたけど、
この機会にパソコンで調べてみました。

そしたら、答えは~、、ジャジャン!!  
(生産者さんのおすすめは)洗わない。
しめじ、洗わない理由として、、
洗うと、美味しさが半減してしまう~~
しめじは、屋内栽培のきれいな環境で栽培されている。
農薬を使っていない。
しめじは加熱処理しての調理が前提だから。などなど。との事でした。
この情報を得たら、いやがうえにもヤル気アップです。
では、レシピご紹介します~
しめじのこってりあっさりバタ­­ポン酢炒め
材料
しめじ     1袋
バター     大2
味ポン     大1
作り方

しめじは半分に割って




逆V字に包丁を入れ


石づきを外しバラバラにします。

フライパンに火をつけバターを入れて
バターが溶けてきたら


しめじを入れて


しめじに火が通ってきて、味ぽんを入れたら~

出来上がり~~ん!♬

最後に、黒コショウや七味唐辛子などでアクセントを付けても美味しい~。



ヘルシーおいしー納豆しめじ♬

材料 

納豆                 1パック
しめじ                1/4パック
青野菜(ネギ・青じそ・レタスなど)  適宜
納豆についてくるタレ

作り方

しめじは半分に割って

逆V字に包丁を入れ



石づきを外しバラバラにします。

レンジで30秒ほど加熱。


しめじから出た水分は切っておく。

納豆にタレを加えて混ぜて、シメジをのせて、

刻みネギなど、青野菜のせたら~~出来上がり~~ん♬。


辛子を加えても♬ 夏は刺激があると食欲増すかも~~


人気のキノコ~~しめじ★

これからの夏に向けて~。低カロリーの、シメジを使った簡単レシピをご紹介でした。

 今回は、洗わないで調理したら~違いましたよん!!!


風味・味ともに、だんぜんアップ!!でした。

さて、さて、とうとう梅雨入りしましたね~
ジメジメムシムシの日があると~食欲も落ちる方がいらっしゃるかと
思います~。
真夏よりも時には熱中症になりやすかったりする場合もあるのでは、、?
食事・水分補給など、気を付けられて~
くれぐれもお身体おいたわりください~<m(__)m>