つつりんブログをご覧頂いてます皆さま~❤
こんばんは~<(_ _)>
皆さん、この数日間、揺れ続ける地震~お身体など大丈夫でしょうか?
先週木曜日の夜に発生した地震から揺れはおさまらず
今日も揺れは続いています~。
すぐお隣の熊本、大分で被災されてある方、
一日一日が、本当に大変な生活だと思います。
八女の皆さんも、被災地を思って、
毎日、こころを痛めながら生活されてあると思います。
それぞれに、自分は何が出来るのか~
自分は普通に暮らしてていいのかな~と、
辛くて苦しくなったり、思い悩んであるんじゃないかな~と思います、、
早く、この地震が、どうか
おさまってくれる事を、皆さんと一緒に心から願います~。
そして、一日も早く、被災地の皆さんが普通の生活に戻れますように~!!
こんな状況の中ですが、
毎年、実家の母が楽しみにしている黒木町の藤の花を見に行きました。
「八女 黒木 大藤まつり」
母を誘い、黒木の大藤まつりへ行くのが、毎年、わたしの恒例行事です。
この日の藤の花~
今年は、まだ、まだ、これから~
甘い香りも楽しみながら、上品な藤色の花に癒されました~
今日は、とてもお天気で、顔がヒリヒリするくらいの良いお天気でしたが、
藤棚の下は、少し、ひんやり、涼しいです。
広ーい藤棚の、この空間~贅沢ですね~
やっぱり来て良かったです~美しい藤の花~ありがとう~✿
皆さまも、良かったら、お出掛けしてみられてはいかがでしょうか?
夜の大藤ライトアップ~5月初旬まで
大藤まつり物産展~5月5日まで
無料湯茶接待~4月30日まで
その他~5月初旬まで各種イベント開催中
★お問い合わせ先
八女市役所黒木支所TEL(0943)-42-1115
黒木町観光協会 TEL(0943)-42-9190
今度の木曜日の「つつりんの木曜2時過ぎクッキング」
R.Nぎりぎり猫さまからのタイトルイラストは~
ナント!藤の花~~✿ タイミング良過ぎでした。
今回は、R.Nグリーンモンさまからのリクエストで、
たらんめっ! タラの芽!です。
タラの芽は、~
タラの芽はタラノキの新芽のこと。
それを見るまで、
わたしは、てっきり、ワラビみたいに地面から出て来てるものと
思ってましたが、、、、、、、
木があって、このから芽が出てきたものを採る感じみたいです。
ほのかな苦みや、もっちりした食感が人気、
山菜の王様とも言われているそうです。
(絵・R.Nぎりぎり猫さま)
タラの芽炒め
材料
タラの芽 適量
タップリめのゴマ油
塩 コショウ 少々
作り方
フライパンにゴマ油をいれて、水洗いしたタラの芽を入れ、
トゲトゲが気にならないくらいまで炒め
塩、コショウしたら~~出来上がり~~ん♪
シンプル イズ ベスト!!
春を感じるレシピ❤
チクワやベーコンや鶏肉などをプラスすると~~~
夕食の主役に近づきます!!
下の方の硬い部分は、取り除いてください~~!!
タラの芽のゴマ和え
材料
タラの芽
麺つゆ
ゴマ
全て適量
作り方
タラの芽を、枝ごとにわけ、
お鍋の沸騰したお湯で、サッと茹で
麺つゆとゴマで和えたら~~出来上がり♪
天ぷらに飽きたら方におススメです~♪
次の週は、R.Nグリーンモンさま リクエスト!!
~その2~わらび~です。
R.Nグリーンモンさま 春の山菜シリーズ・まだまだ続きます。
お楽しみに~<(_ _)>