2016年4月19日火曜日

H28年・4月19日(火) ☆つつりんより☆


つつりんブログをご覧頂いてます皆さま~❤

こんばんは~<(_ _)>

皆さん、この数日間、揺れ続ける地震~お身体など大丈夫でしょうか?

先週木曜日の夜に発生した地震から揺れはおさまらず

今日も揺れは続いています~。

すぐお隣の熊本、大分で被災されてある方、

一日一日が、本当に大変な生活だと思います。


八女の皆さんも、被災地を思って、

毎日、こころを痛めながら生活されてあると思います。

それぞれに、自分は何が出来るのか~ 

自分は普通に暮らしてていいのかな~と、

辛くて苦しくなったり、思い悩んであるんじゃないかな~と思います、、


早く、この地震が、どうか

おさまってくれる事を、皆さんと一緒に心から願います~。

そして、一日も早く、被災地の皆さんが普通の生活に戻れますように~!!




こんな状況の中ですが、

毎年、実家の母が楽しみにしている黒木町の藤の花を見に行きました。

「八女 黒木 大藤まつり」

母を誘い、黒木の大藤まつりへ行くのが、毎年、わたしの恒例行事です。



この日の藤の花~



今年は、まだ、まだ、これから~






甘い香りも楽しみながら、上品な藤色の花に癒されました~


今日は、とてもお天気で、顔がヒリヒリするくらいの良いお天気でしたが、

藤棚の下は、少し、ひんやり、涼しいです。


広ーい藤棚の、この空間~贅沢ですね~


やっぱり来て良かったです~美しい藤の花~ありがとう~✿


皆さまも、良かったら、お出掛けしてみられてはいかがでしょうか?


夜の大藤ライトアップ~5月初旬まで

大藤まつり物産展~5月5日まで

無料湯茶接待~4月30日まで

その他~5月初旬まで各種イベント開催中

★お問い合わせ先

八女市役所黒木支所TEL(0943)-42-1115

黒木町観光協会  TEL(0943)-42-9190





今度の木曜日の「つつりんの木曜2時過ぎクッキング」

R.Nぎりぎり猫さまからのタイトルイラストは~

ナント!藤の花~~✿ タイミング良過ぎでした。


今回は、R.Nグリーンモンさまからのリクエストで、

たらんめっ!  タラの芽!です。

タラの芽は、~
タラの芽はタラノキの新芽(のこと。

それを見るまで、

わたしは、てっきり、ワラビみたいに地面から出て来てるものと

思ってましたが、、、、、、、

木があって、このから芽が出てきたものを採る感じみたいです。

ほのかな苦みや、もっちりした食感が人気、

山菜の王様とも言われているそうです。

         (絵・R.Nぎりぎり猫さま)
タラの芽炒め
材料 
タラの芽   適量

タップリめのゴマ油

塩 コショウ 少々

作り方

フライパンにゴマ油をいれて、水洗いしたタラの芽を入れ、

トゲトゲが気にならないくらいまで炒め

塩、コショウしたら~~出来上がり~~ん♪


シンプル イズ ベスト!! 

春を感じるレシピ❤

チクワやベーコンや鶏肉などをプラスすると~~~
夕食の主役に近づきます!!

下の方の硬い部分は、取り除いてください~~!!



タラの芽のゴマ和え

材料

タラの芽
麺つゆ
ゴマ

全て適量

作り方

タラの芽を、枝ごとにわけ、

お鍋の沸騰したお湯で、サッと茹で

麺つゆとゴマで和えたら~~出来上がり♪

天ぷらに飽きたら方におススメです~♪

次の週は、R.Nグリーンモンさま リクエスト!!

~その2~わらび~です。

R.Nグリーンモンさま 春の山菜シリーズ・まだまだ続きます。

お楽しみに~<(_ _)>