☺♡☻♡☻♡☻♡☺12月3日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今回はシイタケですよ~!゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
(絵・R.Nぎりぎり猫さま)
ヘルシーでプリプリ美味しいシイタケ~
これからの、お鍋にも大活躍ですね!!
では~~シイタケで、ご飯のオカズ❤
しいたけの焼肉風♪
材料
椎茸 5~6個
青ネギ 1束
ごま油 大さじ2
顆粒だし 適量
焼肉のタレ 適量
作り方
ネギは適当に切る。
フライパンにごま油を入れ、
しいたけを並べたら、顆粒だしをふりかけて
しいたけが少し しんなりしたら
ネギと
焼肉のタレをかけて、
炒めたら~~出来上がり~~~ん♪
※焼肉を食べてる雰囲気で、なんと!!!!!
ヘルシーなシイタケを味わえます。
次~~❤
椎茸ミンチのそぼろ丼
材料
ひき肉 100g
シイタケ 5~6個
酒・醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
ご飯
作り方
椎茸をみじん切りにします。
フライパンに油をひき、
ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら、椎茸を入れて炒める。
椎茸に火がとおったら砂糖、酒醤、油を入れ、
2~3分炒め
ご飯の上にのせたら~~出来上がり~~ん♪
先週、ご紹介しました赤いミズ菜の紅法師を
上にトッピング~してみました!!
彩りも良く、食感もシャキ!アクセントになりますよん♪
※ひき肉にシイタケが加わる事で、うま味がアップします。
椎茸は、そのまま冷凍保存できます。ビックリ!!
しかも、旨味UP!!らしい、、です。
どうぞ、お試しください~~<(_ _)>










