2015年12月2日水曜日

♡☻♡☺12月3日木曜日☺♡☻♡今回はシイタケですよ~!゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

        ☺12月3日木曜日

        今回はシイタケですよ~!+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

            (絵・R.Nぎりぎり猫さま)


ヘルシーでプリプリ美味しいシイタケ~

これからの、お鍋にも大活躍ですね!!


では~~シイタケで、ご飯のオカズ❤

しいたけの焼肉風♪

材料 
椎茸      5~6個
青ネギ      1
ごま油      大さじ2
顆粒だし     適量
焼肉のタレ     適量


作り方
しいたけの石づきの部分を取り、一口大に


ネギは適当に切る。

フライパンにごま油を入れ、



しいたけを並べたら、顆粒だしをふりかけて


しいたけが少し しんなりしたら

ネギと


焼肉のタレをかけて、

炒めたら~~出来上がり~~~ん♪


※焼肉を食べてる雰囲気で、なんと!!!!!

ヘルシーなシイタケを味わえます。


次~~❤

椎茸ミンチのそぼろ丼

材料 
ひき肉     10g
シイタケ    5~6
酒・醤油    大さじ2
砂糖      小さじ1
ご飯  

    
作り方
椎茸をみじん切りにします。
フライパンに油をひき、
ひき肉を炒める。



ひき肉の色が変わったら、椎茸を入れて炒める。

椎茸に火がとおったら砂糖、酒醤、油を入れ、
23分炒め
ご飯の上にのせたら~~出来上がり~~ん♪

先週、ご紹介しました赤いミズ菜の紅法師を
上にトッピング~してみました!!

彩りも良く、食感もシャキ!アクセントになりますよん♪



※ひき肉にシイタケが加わる事で、うま味がアップします。

椎茸は、そのまま冷凍保存できます。ビックリ!!
しかも、旨味UP!!らしい、、です。

どうぞ、お試しください~~<(_ _)>