2015年4月14日火曜日

な、な、な~~~んと!!玉露饅頭つくりました。(*^_^*)

                ≪福岡県茶業振興推進協議会主催≫

超人気講座、   博多阪急うまか研究所「おとなのための八女茶講座」に、  

先日、参加してきました。

この講座で八女茶を美味しく淹れるコツ!など、楽しく学びながら、

な、な、な~~~んと!!玉露饅頭の作り方もご指導頂き、

人生初、和菓子作りにも挑戦してきました。。(*^_^*)


上の写真は、講座が始まる前に頂いた「桜茶」。。八重さくら漬けも手作りだと言う事でした。

この桜も美味しく頂きましたよ~~。

お茶と桜が、ナイスでした。

味だけでなく、目でも楽しませて頂き優雅な気分。

お茶の時間、ほっかり!します。

かりんとうが入った菓子器もカワイイです~❤



玉露味の餡を、包む作業が、難航しましたが、なんとか、、めでたく、上手に??出来ました。



蒸す前はこんな感じ↑でしたが、蒸してもらいましたら~~~~じゃじゃ~~~ん!!!

                       ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



なんと言う~ことでしょ~~~~❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤


八女茶にピッタリな上品なお味でございました。


その他にも、

使用する急須で、

お茶の味がこんなにも違う!って事を知る実験などもあり、

新しい発見がいくつもありましたよ~~。

(お茶の葉が お湯に浸からない、ティーポットタイプだと味が出なくて、うす~かったですねぇ~)

八女茶の魅力を改めて感じ、ますます、愛着がわく、そんなステキな体験でした。

日本茶インストラクターの皆さま、スタッフの皆さま、お世話になりました。

ありがとうございました。<(_ _)>