2015年4月14日火曜日

☻♡☺4月16日木曜日☺♡☻今週は~~タケノコです。

       ☺♡☻♡☻♡☻♡☺4月16日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
      
今週は~~タケノコを、ご紹介致します。

我らが八女は、タケノコ生産量 日本一としても知られています。

今の季節は、連日食卓に、タケノコが登場している八女の家庭も、

多いのではないでしょうか。


だけど、タケノコは、通常、副菜である事が多いですよね。

今回は、副菜に甘んじている事が多いタケノコを、

メインの座に押し上げてみました。


そんなレシピを、ご紹介致します。


*たけのことお肉の卵とじ丼*
買い物リストに追加
買い物リストに追加
フォームの始まり
フォームの終わり
Indicator
買い物リストに追加しました
材料 3人分)

たけのこ 大きいタイプ1本分
150g

3

★水        1と1/2カップ 顆粒だし 適量
★醤油、酒     各大さじ3
★砂糖       大さじ5(甘めです。お好みで調節を)

温かいご飯

七味唐辛子お好みで



作り方
たけのこは薄く切ります。お肉は3~cmの長さに切る。
フライパンに全ての調味料を入れて、たけのこも加え、五分ほど煮る。


お肉を加え、火が通ったら、
溶いた卵を流し入れ1分ほど煮て、
さらに1分ほど蓋をしてむらします。
温かいご飯を丼によそって



温かいご飯の上にのせたら~~~出来上がり♪

いつものタケノコが、メインになりました。

いかがでしょう~~(*^。^*)

今回、ご覧頂いたお米は、八女市黒木笠原の棚田で収穫された棚田米です。

棚田のお米は、また格別です。
このタケノコの丼も一段と美味しく感じましたよ。

(笠原の皆さま美味しいお米をありがとうございます。)




少し多めに作って、卵を入れる前に取り出し、次の日の1品に。(*^_^*)

味がしみて えらい良い感じでした。

タケノコって、美味しい~~毎日食べても やっぱり美味しいですね。