☺♡☻♡☻♡☻♡☺4月16日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今週は~~タケノコを、ご紹介致します。
我らが八女は、タケノコ生産量 日本一としても知られています。
今の季節は、連日食卓に、タケノコが登場している八女の家庭も、
多いのではないでしょうか。
だけど、タケノコは、通常、副菜である事が多いですよね。
今回は、副菜に甘んじている事が多いタケノコを、
メインの座に押し上げてみました。
そんなレシピを、ご紹介致します。
*たけのことお肉の卵とじ丼*
材料
(3人分)
たけのこ 大きいタイプ1本分
肉150g
卵3個
★水 1と1/2カップ 顆粒だし 適量
★醤油、酒 各大さじ3
★砂糖 大さじ5(甘めです。お好みで調節を)
温かいご飯
七味唐辛子お好みで
作り方
たけのこは薄く切ります。お肉は3~4cmの長さに切る。
フライパンに全ての調味料を入れて、たけのこも加え、五分ほど煮る。
お肉を加え、火が通ったら、
溶いた卵を流し入れ1分ほど煮て、
さらに1分ほど蓋をしてむらします。
温かいご飯を丼によそって
温かいご飯の上にのせたら~~~出来上がり♪
いつものタケノコが、メインになりました。
いかがでしょう~~(*^。^*)
今回、ご覧頂いたお米は、八女市黒木笠原の棚田で収穫された棚田米です。
棚田のお米は、また格別です。
このタケノコの丼も一段と美味しく感じましたよ。
(笠原の皆さま美味しいお米をありがとうございます。)
少し多めに作って、卵を入れる前に取り出し、次の日の1品に。(*^_^*)
味がしみて えらい良い感じでした。
タケノコって、美味しい~~毎日食べても やっぱり美味しいですね。









