2015年4月23日木曜日

なんと!今回は臨時講師!!

いや~。
つつりん先生ファンの皆様。
お邪魔します。
臨時講師・中村です<m(__)m>

今回は、中村大好きな「玉ねぎ」レシピをご紹介させて頂きます。
基本、適当です。
本当にすみません。
ちょっとだけ参考になれば幸いです。


でわ!いってみましょう!!




玉ねぎたっぷり♪カツとじ♪ 

 
材料

 
お惣菜コーナーで売っているカツ(小さめがおすすめかも)・・・人数分

卵・・・人数分(たっぷりにしたかったら)

玉ねぎ・・・15

★水・・・少々

★めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1

 (きれてたので、

ウスターソース・・・少々

酒・・・少々

昆布だし・・・小さじ2

鶏がらスープの素・・・少々)

★みりん・・・少々

万能ねぎ・・・お好みで

 
作り方

   玉ねぎを炒める。

   玉ねぎに火が通ったら、★を入れ、味をしみこませる。

   カツを並べ入れ、味をしっかり染み込ませる(両面しっかり染み込ませる)

   卵をまわし入れて、出来上がり♪






玉ねぎたくさん卵スープ

 材料(4人分)

 
卵・・・3

玉ねぎ・・・大1

水・・・お椀4

★鶏がらスープの素・・・3回しぐらい

★昆布だし・・・小さじ2

★薄口醤油・・・少々

★みりん・・・少々

 

 作り方

   玉ねぎを、涙を流しながら切る。

   水の中に玉ねぎをin! 火にかける。

   沸騰したら、アクを取る。

   ★を入れる。

   味を確認して、溶き卵をまわし入れて出来上がり♪

 

※トッピングで、万能ねぎをふりかけると更においしいですね☆

※お好みで、湯むきしたトマトをトッピングしても良いかも?

 

 



新玉ねぎで血液サラサラ♪サラダ♪

 
材料(4人分)

 
好きな野菜!(冷蔵庫にある野菜)

・キャベツ・・・お好きなだけ

・新玉ねぎ・・・1

・きゅうり・・・1

・トマト・・・大1

 
作り方

 
   キャベツを千切りにする。

   新玉ねぎを薄くスライスして、水にさらしておく。

   きゅうりは歯ごたえがあるように斜めに輪切り。塩もみしておく。

   トマトは人数分に切る。

   食べる前に盛り付け、出来上がり♪

 

※きゅうりは、盛り付ける前に、試しに一枚食べてみて、しょっぱすぎたら、

 水でさっと洗い流す。

 また、きゅうりは盛り付ける前に、ぎゅっと絞って水気を切る。

※色の調整で、コーンを盛り付けるとさらに綺麗♪
 
 


以上!
いかがだったでしょうか?
おじゃましました~(*^。^*)