2014年9月4日木曜日

☺♡☻♡☻♡☻♡☺9月4日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺ 今日はショウガ (ノ゚ο゚)ノ~の簡単レシピ★ジンジャーエールなどのご紹介デス(*^。^*)+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

        
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今日はショウガ (ノ゚ο゚)ノ~の簡単レシピ★ジンジャーエールなどのご紹介デス(*^^*)+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚


新生姜のシロップとジンジャーエール
材料 (お好みの量でどうぞ)

新生姜
好きな量
砂糖
新生姜と同量
新生姜の1.3
レモン汁
新生姜の5%
作り方

新生姜を水洗いし、茶色の部分をスプーンでこすって取り除く。
 
新生姜をなるべく薄くスライスして鍋に入れる。

砂糖を新生姜にまぶし、1時間位放置しておく。

水を加え良く混ぜてから中火にかける。

沸騰したら弱火にして丁寧に灰汁を取り除きながら5分ほど炊き、レモン汁を加え火を止める。

ザルでこして、煮沸しておいた瓶に詰める。
ジンジャーエールを作るなら、新生姜シロップをソーダで割って、お好みでミントやレモンをプラスしたら~~出来上がり~~"(-""-)"
ワインをプラスしても◎

シロップを作った後の新生姜は刻んでお菓子作りに、酢で漬けて甘酢漬けに、刻んで醤油で漬けて生姜醤油として活用出来ます。




豚バラ肉シイタケ生姜簡単スープ
 
材料

*豚バラ肉           100g
*シイタケ           100g
*すりおろししょうが      小さじ1
*中華だしの素         g
*塩こしょう          適量
*水              500600
*刻みねぎ等          適量
*ごま油            適量

作り方

ごま油で豚肉を軽く炒めます☆あとは全部を入れて、火が通ったら~~~
出来上がり~~~~!! (*´∀`)


すりおろししょうがでも、刻みしょうがでもオッケー(*^_^*)
冷房で冷えた身体を温めてくれる優しいスープ。

きのこ類・お豆腐・油あげ・卵等、玉ねぎや春雨、豚肉の代わりに鶏肉、ハムやベーコン玉ねぎや春雨なんでもイイです。




ガリ♪(新生姜の甘酢漬け)

新生姜          400g
 甘酢

酢            200
砂糖           50g
塩            小さじ1

作り方

甘酢の材料を全て合わせて鍋に入れ、火にかける。
砂糖と塩が溶けたらすぐに火をけして冷ます。

新生姜はスプーンで皮を軽くこそげ、1.5㎜程度の厚みに切る。先端の赤い部分を残すと全体がピンク色に染まります。

塩小さじ1をまぶして5分ほど放置する

5分放置したら多めのお湯で2分ほど茹でる。

辛さは茹で時間で調整できます。

茹であがったらざるにあげ、冷ます。

冷めたらよく絞って酢大さじ2(分量外)をかけもう一度よく絞る。
煮沸消毒した容器にに生姜と甘酢を入れたら~~出来上がり~~(#^.^#)

ビニール袋に入れて空気を抜くと良く漬かります。


ゼヒ、皆さん お試し下さい(^^♪