今日はショウガ (ノ゚ο゚)ノ~の簡単レシピ★ジンジャーエールなどのご紹介デス(*^。^*)+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
新生姜のシロップとジンジャーエール
材料 (お好みの量でどうぞ)
新生姜
好きな量
砂糖
新生姜と同量
水
新生姜の1.3倍
レモン汁
新生姜の5%
作り方
新生姜を水洗いし、茶色の部分をスプーンでこすって取り除く。
新生姜をなるべく薄くスライスして鍋に入れる。
砂糖を新生姜にまぶし、1時間位放置しておく。
水を加え良く混ぜてから中火にかける。
沸騰したら弱火にして丁寧に灰汁を取り除きながら5分ほど炊き、レモン汁を加え火を止める。
ザルでこして、煮沸しておいた瓶に詰める。
ジンジャーエールを作るなら、新生姜シロップをソーダで割って、お好みでミントやレモンをプラスしたら~~出来上がり~~"(-""-)"
ワインをプラスしても◎
ワインをプラスしても◎
シロップを作った後の新生姜は刻んでお菓子作りに、酢で漬けて甘酢漬けに、刻んで醤油で漬けて生姜醤油として活用出来ます。
豚バラ肉シイタケ生姜簡単スープ
材料
*豚バラ肉 100g
*シイタケ 100g
*すりおろししょうが 小さじ1
*中華だしの素 3g
*塩こしょう 適量
*水 500〜600㏄
*刻みねぎ等 適量
*ごま油 適量
作り方
ごま油で豚肉を軽く炒めます☆あとは全部を入れて、火が通ったら~~~
出来上がり~~~~!! (*´∀`)♪
すりおろししょうがでも、刻みしょうがでもオッケー(*^_^*)
冷房で冷えた身体を温めてくれる優しいスープ。
きのこ類・お豆腐・油あげ・卵等、玉ねぎや春雨、豚肉の代わりに鶏肉、ハムやベーコン玉ねぎや春雨なんでもイイです。
ガリ♪(新生姜の甘酢漬け)
新生姜 400g
■ 甘酢
酢 200㏄
砂糖 50g
塩 小さじ1
作り方
甘酢の材料を全て合わせて鍋に入れ、火にかける。
砂糖と塩が溶けたらすぐに火をけして冷ます。
砂糖と塩が溶けたらすぐに火をけして冷ます。
新生姜はスプーンで皮を軽くこそげ、1.5㎜程度の厚みに切る。先端の赤い部分を残すと全体がピンク色に染まります。
塩小さじ1をまぶして5分ほど放置する。
5分放置したら多めのお湯で2分ほど茹でる。
辛さは茹で時間で調整できます。
茹であがったらざるにあげ、冷ます。
冷めたらよく絞って酢大さじ2(分量外)をかけもう一度よく絞る。
煮沸消毒した容器にに生姜と甘酢を入れたら~~出来上がり~~(#^.^#)
ビニール袋に入れて空気を抜くと良く漬かります。
ゼヒ、皆さん お試し下さい(^^♪