☺♡☻♡☻♡☻♡☺9月11日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今日はあか~いオクラ (ノ゚ο゚)ノ~珍しいでしょ?
オクラが赤いんですよ。その赤オクラの簡単レシピ★のご紹介デス(*^。^*)+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
まずは、
ラジオネーム 嵐のニコニコママさま☆の
オクラ かんたんレシピ(*^。^*)
オクラを入れた春巻き
材料5人分
オクラ 10本
人参 半分
とろけるチーズ 30g
ひき肉 15g
春巻きの皮 10枚
焼肉のたれ 少量
塩、コショウ 少々
あれば、エノキ、もやし、を、入れて下さい。
作り方
にんじん、オクラは、さっと湯通しして千切りにする。
ボールに入れて他の材料と混ぜ合わせてしばらく置いて春巻きの皮に包みます。
出来上がったら油で揚げてたら~~出来上がり~~(*^_^*)
赤オクラと山芋のありのまま和え
これ!食べみてん♪すこーしもキツクないわ。
材料 (1皿分)
赤オクラ 3本
生姜(あれば新生姜)千切り 15cc
めんつゆ 10cc
作り方
赤オクラは産毛のような小さい皮膜におおわれています。
袋の上からごりごりするととれます。
さっと洗い、切る。
山芋は薄く皮をむき、半分はすりおろし、半分は細く切る。筒状になっている面からすりおろし、形状がかまぼこ型になったら細く切る方がよいです。
食べる直前に醤油をかけ混ぜ混ぜしたら~~~出来上がり~~(*^_^*)
その他いろいろな赤オクラの美味しい食べ方❤
竹輪の穴に赤オクラを詰める。
ぶっかけうどんのトッピング。彩 バツグン!
赤オクラを刻んでなめたけと混ぜ豆腐にのせる。
納豆と混ぜる。美味しいです。
鶏ムネ肉をレンジで蒸し、冷めたら裂き、赤オクラを小口切りにして
梅干し、鰹節、酒、塩で和える。
鶏ムネ肉をレンジで蒸し、冷めたら裂き、赤オクラを小口切りにして
梅干し、鰹節、酒、塩で和える。
色んな楽しみ方ありますね。♥
続いて
赤オクラとベーコンのバター醤油スパゲティー
材料 (2人分)
赤オクラ 6~7本
ベーコン 3枚
オリーブオイル 大2
バター 15g
醤油 大2
塩 適量
にんにく 1片
スパゲティーのゆで汁 おたま1杯分
スパゲティー 200g
作り方
赤オクラはコロコロして、うぶ毛を取り洗って水気を拭き
斜め切りにする。
ベーコンは一口サイズ、にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹で始める。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ中火にかけ香りがたったらベーコンを入れ炒め火が通ったら火を止める。
スパゲティーが固めに茹で上がったらゆで汁を取っておき、素早く湯を切り
ベーコンが入ってるフライパンに入れる。この時また火にかける。
バター、醤油、ゆで汁、赤オクラを入れ、味を見ながら塩を足し
さっと混ぜ合わせたら、出来上がり~。
粗挽き黒こしょう、ゆず胡椒、赤唐辛子を入れてもgood!!!!!
是非、オクラ!使ったレシピお試し下さい(^^♪