2013年8月1日木曜日

8月 1日 木曜日!!今日の木曜クッキングは、オ!ク!ラ!~~~です。(*^。^*)


こんにちわ~~~~!!!木曜クッキングの お時間で~~す。わ~~い (*^^)v
 
ではでは、早速!!!!
 
 
 
ラジオネーム春雨カリーさんからのオクラレシピ
 
☆ガンボスープ
 
アメリカ合衆国 ルイジアナ州 を起源とする シチュー あるいは スープ 料理ですよ!

 

材料(4人分)

 

おくら 20本

玉ねぎ 1個

にんにく 1かけ

じゃがいも 2個

コーンの缶詰め 1/2

トマトの缶詰め 400g

とりもも肉 1枚

★水 6カップ 固形スープの素 2個

ローリエ2枚

サラダ油 適量

塩 こしょう ペッパーソース 各少々

 

作り方

 

おくらは、ヘタを落として1センチの輪切り

玉ねぎ にんにくは、みじん切り

とりもも肉は2センチ角 じゃがいもは、皮をむいて1センチ角にきる

 

サラダ油をひいた鍋で玉ねぎ にんにくを炒め香りが出やらとりもも肉 じゃがいも コーンを加え炒めトマトの缶詰めを加える

 

★とローリエを加え弱火の中火で15分煮る

 

おくらを加えさらに16分煮て塩コショウで味をととのえたら~出来上がり!!!!!

頂くときペッパーソースをお好みでかける
 
 
 
 
 
ラジオネーム春雨カリーさんからのオクラレシピ その2
 
☆たたきオクラ納豆丼
 
材料(4人分)
オクラ     20本
ちりめんじゃこ 大4
ひきわり納豆  2p
塩 醤油    少々
ごはん     お茶碗4杯分  
 
作り方
オクラは塩でうぶ毛を落とし熱湯にくぐらせて冷たい水にとり薄切りにします。
 
ひきわり納豆とちりめんじゃこを包丁で軽くたたきオクラを加え醤油で味をととのえ
お茶碗にご飯をよそった上に盛ったら~
出来上がり!!!!!!!
 
 
 
つつりんおススメ
☆オクラのポーク巻き
 
材料(4人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉 オクラと同じ枚数
オクラ          1
醤油           大さじ1
みりん          大さじ1
ゴマ油          少々
 
作り方
オクラの硬い部分を包丁で丁寧に取り除き、豚肉を巻きつけます。
油を引いたフライパンに肉の巻き終わりを下にして焼き、焼き目がついたら上下を返し、軽く火を通します。
醤油とみりんを加え、全体に絡めながら少々煮詰まる程度に火を通したら~出来上がり!!!!!!
 
 
 
 
つつりんおススメ
☆オクラのお上品冷奴
 
材料(4人分)
オクラ    8本
絹ごし豆腐  1丁
めんつゆ   適量
 
作り方
オクラは粗いみじん切り、絹ごし豆腐は、5ミリの角切りにします。
 
絹ごし豆腐の上にオクラを乗せてめんつゆかけたら~出来上がり!!!!!!
★是非、皆さんも、カンタン 美味しい オクラレシピ!!!
 
レパートリーに加えて下さいませ~~(*^。^*)
 
では、また来週~~~~(^.^)/~~~