2013年8月29日木曜日

8月29日 木曜クッキングレシピは~~ミョウガですよん♪

みなさん!!!秋の気配が感じられるこの頃ですが、日中は、まだまだ暑いですね!!

ミョウガ効果で サッパリ~~料理は、いかがですか?(#^.^#)


ミョウガとフォームの始まり

オクラのおかか和え

材料 (4人分)

 

みょうが       6つ

オクラ          6本

かつお節        小袋3(9g)

だし醤油か醤油    大さじ23

 

作り方

オクラは塩もみをします。まな板に並べ、塩を振り、ゴリゴリと転がすようにこすると簡単にできます。

塩もみしたオクラを沸騰した鍋に入れてサッと茹でます。クタクタにならないようにサッと茹でて下さい!

みょうがは小口切りに切ります。

ボウルで材料を全て混ぜ合わせたら~~~~出来上がり!!!!!!!!。

冷蔵庫で冷やして、お豆腐に乗せて、ゴージャス冷奴にするのも おススメです。
(^_^)




 
ミョウガとじゃこのご飯のお友
材料 (4人)
みょうが     6
小口ねぎ    3
じゃこ      大さじ5
しょうゆ     適宜
酢        適宜
作り方
ミョウガを粗めのみじん切りに。小口ねぎも同じくらいの輪切りにします。
じゃこ、しょうゆ、酢を加えてよく混ぜ合わせたら~~~~出来上がり!!!!!
 
調味料は、お好みで調節して下さい(*^_^*)


 
みょうがとトリの梅肉甘酢和え
材料 (4人分)
ミョウガ        4つ
とりささみかムネ肉  2本
キュウリ         2本
ショウガ         適量
梅干し          4つ
塩少々
砂糖           大2
酒             大2
すし酢          大4
 
水             100cc
作り方
塩、砂糖、酒をいれ鳥肉を水からゆで、ゆで鳥を作り、冷めたら手でほぐします。
きゅうり、みょうが、切り 生姜は細く千切りします。
梅干しは種を取ってたたき梅にしておきます。
全てを混ぜ合わせ、すし酢をしっかりしみこませたら~~~出来上がり!!!!!

お好みで、お砂糖、みりんなど、調整して下さい


 
みょうが焼き with トン
材料 (4人分)
みょうが       10個
豚小間肉      350
焼き肉のたれ    約大さじ4
作り方
みょうがは縦半分に切り、千切りにします。
フライパンで 豚小間肉を焼き、みょうがも炒めて 焼き肉のたれで味付けしたら~~~~出来上がり!!!!!!
失敗がないです。
失敗のしようがないです。(*^_^*)
こんな感じで、超カンタン、美味しいレシピですので~
 
是非、お試し下さいませ<m(__)m>