2013年7月25日木曜日

7月25日 木曜日クッキングは、キュウリ~第二弾です。(・o・)

暑中お見舞い申し上げます~~~<m(__)m>

皆さま どうぞ夏バテされませんように~ちゃんと食事されてくださいね。

今日は、暑い日でも食欲アップレシピをご紹介しますよ~~~ん!(#^.^#)


ラジオネーム 春雨カリーさん おススメ キュウリの辛味漬け

材料(4人分)

キュウリ 2本

にんにく 1/3かけ

唐辛子 1/3

桜エビ 10g~20g

酢    大1強

しょうゆ  小1

みりん   大1

だし汁   大1

サラダ油  大1

作り方

キュウリは縦4つに切り5センチの長さに切る。
調味料を合わせる。
にんにくはみじん切りにし、油で炒め、唐辛子 桜エビ キュウリの順に加えて炒め
調味料に油ごと漬けこむ。
30~60分置いたら~~出来上がり!!!!!!



なめこのきゅうりおろしかけ

材料(4人分)

キュウリ 1本

なめこ  1瓶

作り方

きゅうりを、おろすだけ~

なめこを器に盛ってきゅうりおろしを、かけたら~~~出来上がり!!!!!


きゅうりチャーハン


材料(4人分)

キュウリ 1本

ごはん       お茶碗4人分

ハムかベーコン  200g

すし酢        適量 酢飯作るくらい

カレー粉       けっこうな量 ごはんが黄色くなるまで~

レタス         6枚くらい

作り方

ごはんとハムかベーコンでチャーハンを作ります。
カレー粉で味をつけます。(塩こしょうは、しない。)
そこに薄く切ったキュウリを入れ さっ!と炒め酢をかけてさっ!と炒めたら~~~
出来上がり!!!!!

レタスで巻いて召し上がれ~~ん♪

冷たいキュウリ茶漬け


材料(4人分)

キュウリ 2本

ごはん4人分

お茶漬けの素

ネギ  少々

キンキンに冷えた八女茶

作り方

キュウリは薄くスライスします
ネギはみじん切りします
お茶碗にごはんをよそって、お茶漬けの素をのせキュウリ ネギをのせ、
キンキンに冷えた八女茶をかけたら~~~出来上がり!!!!!!

是非、お試しくださいませませ~~~~~ヽ(^。^)ノ