2013年8月8日木曜日

8月8日木曜日は、夏と言えば!!のスイカですよん!ヽ(^。^)ノ

みなさん!!!ヽ(^。^)ノ 残暑お見舞い申し上げます!!!<m(__)m>

毎日 暑いですね~~~! 

ちょっと冷たいスイカで、スイカブレイクタイムなんぞ いかがでしょうか???(#^.^#)

と言う事で、スイカレシピを、ご紹介いたしますよよん!\(~o~)/

美味しい~スイカの皮のスープ

材料(4人分)

スイカ    1/4個分

豚バラ肉  100g

玉ねぎ    1/4個

水       1100cc

固形スープの素 3個

酒       50cc

塩 コショウ 少々

片栗粉    水溶き片栗粉 片栗粉大1+水

 

作り方

スイカの皮は、緑の部分厚めに剥き取り、長さ4cm、幅1cmほどに切る。

豚肉は細切り。たまねぎは薄切り。

 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらがらスープ、豚肉、酒を入れ、アクをすくいながら5分ほど煮る。

次にスイカとたまねぎを加え、煮立ったら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。

 スイカの皮だと気付かれたくないなら、赤い部分を全部削り取ること。

2

塩とコショウで味付けし、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけたら~出来上がり!!!!!
 
 
 
簡単スイカのアイス

(4人分)
スイカ      500g
グラニュー糖  50g
水        100ml
 
 
 
 
 
 
作り方
1   熱湯(ポットのお湯でよい)100mlにグラニュー糖を入れ、完全にとけるまでスプーンでかき混ぜます。そのまま粗熱をとり、冷めるまで待ちます。
2  1cmの角切りにしたスイカ半分をバットに入れ、シロップを注ぎます。冷凍庫で凍らせます。
3  凍ったらフォークで細かく砕き、冷凍庫で再び凍らせます。
4  氷が好みの細かさになるまでフォークで砕くのを34回繰り返します。好みの細かさになったら、残りのスイカ半分を角切りにしてグラスに入れ、かき氷を盛りつけます。
 
 
 
スイカ白玉と小豆のスイーツ
(材料4人分)
★スイカ入り白玉
スイカ 80g
白玉粉 80g
★白玉だんご
白玉粉 60g
☆トッピング
小豆あん(缶詰)適量
作り方
★スイカ入り白玉
容器にスイカと白玉粉を入れ 手でよく混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいのやわらかさにします。
★白玉だんご
容器に白玉粉、適量の水を入れ 手でよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにします。
お鍋に たっぷりの お湯を沸かしスイカ入り白玉と白玉だんごを、小さな団子に丸めお湯に入れ浮き上がってきたら1,2分ゆで冷水にとります。
冷えたら水気を切り器に入れ小豆あんを添えたら~出来上がり!!!!
 
 
 
スイカの中華風お漬物
 
(材料4人分)
スイカの皮  1/4個
ゴマ油    大2
砂糖     小1/2
お酢     大1
醤油     小1/2
塩      少々
 
作り方
 
1 スイカの皮の一番硬い緑の部分は、切り落とし、食べやすい大きさに切  る。
 
2 ジブロックなどに入れ、少しモミモミし一晩寝かしたら~~~出来上がり!!!!!!
 
最後は、ラジオネーム春雨カリーさんおススメレシピですよん\(~o~)/
 
スイカ黒酢カクテル
 
(材料4人分)
スイカ    大2
炭酸水 か サイダー 200cc
黒酢     小2
 
作り方
 
スイカをスプーンで丸く、くり抜いてグラスに盛り付ける。
そして、炭酸水 か サイダーと黒酢を入れたら~~~~
出来上がり!!!!!!
 
 
みなさん!!!ぜひ、お試しください!!
そして、良ければ~
美味しかったとか~または、美味しくなかったなど、
教ええて下さると、これからの参考にさせて頂きます。
よろしくお願いします\(~o~)/
 
gw@fmyame.jpで~す。