2013年8月15日木曜日

8月15日 木曜クッキング♪ 今日はゴーヤですよん!!!

みなさん!!!こんにちわ!!!

今日は、夏のほろ苦い味、今年の夏の出来事を思い出しながら、タソガレる時にピッタリの

ゴーヤ!!!   そんなゴーヤの簡単レシピをご紹介しますよん。。。

かんたん ゴーヤのツナマヨサラダ

材料 (4人分)

ゴーヤ   1本

ツナ缶    1個

マヨネーズ  大さじ2

ゴーヤを縦に切り、わた を取り除き、薄切りにして、レンジで約2分加熱します

粗熱が取れたら、ツナ缶、マヨネーズで和えます。

そして、混ぜたら~~~~出来上がり!!!!!


ゴーヤは加熱し過ぎないようにしてください!

そして~~~~
 
ラジオネーム ひこのんまんさん からの~~オシのレシピ
 
アレンジバージョンです。\(~o~)/
 
玉ねぎプラス  マヨ味が ゴマドレ味になるバージョンですよん。ヽ(^。^)ノ

作り方
 
ゴーヤ1本 玉ねぎ1個は、スライサーなどで、薄くスライス、ゴーヤは、軽く塩ゆで、玉ねぎは水にさらして塩もみして、辛味を取ります。
 
ボールにゴーヤと玉ねぎ シーチキンを入れゴマドレであえたら~~~出来上がり!!!!!
 
★ひこのんまんさん!!!!レシピの文字を大きく出来なくて ごめんなさい!!<m(__)m>
 
ゴーヤキムチ炒め
材料 ( 4人分 )
ゴーヤ    小2本
ちくわ    6本
キムチ     200g
ゴマ      小さじ1
ゴマ油    小さじ4
塩       小2
作り方
ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかき取り、薄い半月切りにする。塩小さじ2をからめて水分が出てきたら、流水でサッと洗って水気を絞る。
ちくわは斜め薄切りにする。白菜キムチはザク切りにする。
フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、ちくわに炒め色がつくくらい炒め、ゴーヤを加えて炒め合わせる。白菜キムチを入れてザックリ混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振ったら~~~出来上がり!!!!!!
 

ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ        1本
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
砂糖         大さじ1
みりん        大さじ1
ごま油        適量
かつお節      2袋
 
作り方
ゴーヤの種とわたをスプーンでとり、薄切りにして、ごま油で炒める。
火が通ってきたら、麺つゆ、みりん、砂糖を入れ、合わせ炒める。
汁けがなくなってきたら、かつお節を入れ混ぜ合わせたら~~出来上がり!!!!!



 
ゴーヤのからあげ
材料 (4人分)
ゴーヤ      1
塩         小さじ4
から揚げ粉    大さじ4
揚げ油      適量
1  ゴーヤを半分に切り、ワタをとって塩をふり、全部つかるくらいの水を入れる。
2   30分~1時間おき、ザルにあげてキッチンペーパーでふき、から揚げ粉を入れたナイロン袋に入れてまぶす。
3  中火で少し焦げ目がつくまで揚げたら~~~出来上がり!!!!!。
コツ・ポイント
ペーパーでふいたあと長時間おいておくと苦みが戻ります。
 
 
以上 ゴーヤレシピを紹介しました!!!!(#^.^#)
これで、今年の夏は、ゴーヤ沢山食べれるでしょうか????
 
では また 再来週 どうぞよろしくお願いします(=^・^=)