今日は、夏のほろ苦い味、今年の夏の出来事を思い出しながら、タソガレる時にピッタリの
ゴーヤ!!! そんなゴーヤの簡単レシピをご紹介しますよん。。。
かんたん ゴーヤのツナマヨサラダ♫
材料 (4人分)
ゴーヤ 1本
ツナ缶 1個
マヨネーズ 大さじ2
ゴーヤを縦に切り、わた を取り除き、薄切りにして、レンジで約2分加熱します
粗熱が取れたら、ツナ缶、マヨネーズで和えます。
そして、混ぜたら~~~~出来上がり!!!!!
ゴーヤは加熱し過ぎないようにしてください!
そして~~~~
ラジオネーム ひこのんまんさん からの~~オシのレシピ
アレンジバージョンです。\(~o~)/
玉ねぎプラス マヨ味が ゴマドレ味になるバージョンですよん。ヽ(^。^)ノ
作り方
ゴーヤ1本 玉ねぎ1個は、スライサーなどで、薄くスライス、ゴーヤは、軽く塩ゆで、玉ねぎは水にさらして塩もみして、辛味を取ります。
ボールにゴーヤと玉ねぎ シーチキンを入れゴマドレであえたら~~~出来上がり!!!!!
★ひこのんまんさん!!!!レシピの文字を大きく出来なくて ごめんなさい!!<m(__)m>
ゴーヤキムチ炒め
材料 ( 4人分 )
ゴーヤ 小2本
ちくわ 6本
キムチ 200g
ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ4
塩 小2
作り方
ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかき取り、薄い半月切りにする。塩小さじ2をからめて水分が出てきたら、流水でサッと洗って水気を絞る。
ちくわは斜め薄切りにする。白菜キムチはザク切りにする。
フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、ちくわに炒め色がつくくらい炒め、ゴーヤを加えて炒め合わせる。白菜キムチを入れてザックリ混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振ったら~~~出来上がり!!!!!!
ゴーヤの佃煮
材料
ゴーヤ 1本
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 適量
かつお節 2袋
作り方
ゴーヤの種とわたをスプーンでとり、薄切りにして、ごま油で炒める。
火が通ってきたら、麺つゆ、みりん、砂糖を入れ、合わせ炒める。
汁けがなくなってきたら、かつお節を入れ混ぜ合わせたら~~出来上がり!!!!!
ゴーヤのからあげ♪
材料 (4人分)
ゴーヤ 1本
塩 小さじ4
から揚げ粉 大さじ4
揚げ油 適量
1 ゴーヤを半分に切り、ワタをとって塩をふり、全部つかるくらいの水を入れる。
2 30分~1時間おき、ザルにあげてキッチンペーパーでふき、から揚げ粉を入れたナイロン袋に入れてまぶす。
3 中火で少し焦げ目がつくまで揚げたら~~~出来上がり!!!!!。
コツ・ポイント
ペーパーでふいたあと長時間おいておくと苦みが戻ります。
以上 ゴーヤレシピを紹介しました!!!!(#^.^#)
これで、今年の夏は、ゴーヤ沢山食べれるでしょうか????
では また 再来週 どうぞよろしくお願いします(=^・^=)