今回のレシピ
なっ なんと!\(~o~)/春雨カリーさんから、教えて頂きましたよん!!!
がまだすワイド801木曜クッキング宛
つつりん様こんにちわ~今回の玉ねぎレシピ紹介しますね。
今回もとっても簡単レシピです。
と言うメッセージ付きです。
では、早速~~ヽ(^。^)ノ
1品目は、(玉ねぎと鶏肉の酢煮)
(材料4人分)
玉ねぎ2個
鶏もも肉2枚
赤唐辛子2本
(酢と水;100ccずつ、砂糖;大さじ2. しょうゆ;大さじ4)
(作り方)
(1 ) 玉ねぎは、2cm帽のくし形に切る。鶏肉は、一口大に切る。
赤唐辛子は、半分にちぎり、種を除く。
(2 ) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で鶏肉を焼きつ
け、玉ねぎ、赤唐辛子を加えて妙め合わせる
。
(3) (酢と水100c cずつ、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ4)
を加えて煮立て、アクを除く。ふたをして、弱火で汁けが少なくな
るまで煮る。
2品目は、(玉ねぎたっぷりメンチカツ)
(材料4人分)
玉ねぎ(大) 1個
合いびき肉:300グラム
A:卵1個、パン粉1カップ、牛乳大さじ2弱、塩小さじ半分、
こしょう少々
B:卵1個、水大さじ2、小麦粉大さじ6
パン粉、揚げ油は適量
(作り方)
1 :玉ねぎは粗みじんに切る。
2:ボウルにひき肉と玉ねぎ、Aを入れてよく練り混ぜ6等分にし
て丸める
。
3 : Bはなめらかに混ぜ合わせる。
4:2に3をからめパン粉をまぶす。160℃~170℃の揚げ油
で色よく揚げ、器に盛り、あればパセリを添える。
3品目(玉ねぎと豚肉のしょうが風味照り焼き)
(材料4人分)
玉ねぎ:2倍、豚しゃぶしゃぶ用肉400グラム
(材料つづき)A:酒大さじ1、みりん.砂糖.各20 c c
しょうゆ大さじ2 しょうが大1かけ
サラダ油
(作り方)
1 :玉ねぎは縦に1cm幅程度に切る。豚肉は食べやすい大きさに切
る。
2 : Aは、混ぜ合わせる。
3:フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚肉を妙、める。
玉ねぎ、を加えて妙めて透き通ってきたら、Aを加える。強火にし、
全体に照りが出るように、フライパンを揺すりながらいためあわせ
る口
4品目(玉ねぎと豚肉のサラダ)
(材料4人分)
玉ねぎ:2個、豚しゃぶしゃぶ用200グラム、
A:酒.練りごま.各大さじ4、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2
豆板醤小さじ2
酒 .塩、適量
(作り方)
1 :玉ねぎは薄切りにし、塩少々をふってもみ、水気を絞る。
さっと洗いさらに水気を絞る。
2:豚肉は一口大に切り、酒少々を加えた湯でゆでて、冷ます。
3 : Aの豆板醤、練りごまを酒でのばし、残りも加えて混ぜ、
1、2、をあえる。あればレタスなどを器に敷いて盛る。
5品目(玉ねぎと厚揚げの甘辛煮)
(材料4人分)
玉ねぎ:2個、厚揚げ:1枚、だし300cc
A:砂糖:20グラム、しょうゆ大さじ2
1 :玉ねぎ、は、芯をつけたまま6""'-'8つのくし形に切る。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り、2cm幅に切る口
2 :鍋に1とだしを入れて煮立て、落し蓋をし、中火で7""'-'8分煮
る。
3 :A を加え、煮汁が3/1量以下になるまで煮る。
6品目(玉ねぎのレモンマリネ)
(材料4人分)
玉ねぎ:2個、レモン:2/1偲
A:酢.サラダ油:各大さじ4. 砂糖:小さじ2、
粒マスタード:小さじ4、塩:小さじ1
(作り方)
1 :玉ねぎは薄切りにし水にさらして辛みを抜いて水気を絞る。
レモンは薄い.いちょう切りにする。
2 :A を混ぜ合わせ、1をあえる。
ラジオネーム:春雨カリー
以上~春雨カリーさんからの、超カンタン おいしいレシピ紹介でした。
ぜひ、一度 二度 三度と、作ってみてください。ヽ(^。^)ノ