2013年7月18日木曜日

7月18日木曜日は、トマトのレシピのご紹介です。

こんにちわ!!!!!!!

毎日の夕ご飯に悩む皆さん、お助けレシピをご紹介しますよん!



今日は、トマトで~~す。\(~o~)/


ラジオネーム 春雨カリーさん おススメ さけのトマトソース

 

材料(4人分)

生シャケ 4切れ

らっきょう 甘酢漬けのみじん切り 大2強

トマト 大2

ケチャップ 大2

塩 小麦粉 各少々

揚げ油 適量

 

作り方

 

サケは1口大のそぎ切りにします。

軽く塩して、小麦粉を薄くまぶして油で色よく揚げます。

トマトは、ヘタと皮をとって半分にしたら、種をとって、粗みじん切りにします。

お鍋に、粗みじんにしたトマト、らっきょう、ケチャップ を入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら、塩を加え味をととのえソースを作ります。

お皿にサケを盛りソースをかけたら~、出来上がり!!!!!
 
 
 
ラジオネームみずとりぞうさん おススメ チキンのトマト煮

材料(4人分)
鶏もも肉 600
トマト 2個
ピーマン 2個
塩、胡椒 少々
オリーブ油 か、サラダ油 大さじ2
ニンニク 1
あれば、ワイン 大さじ3
固形コンソメ 1
砂糖 小1
ケチャップ 大さじ2
ウースターソース 大さじ2
 
作り方
トマトを、ざく切り、ピーマンは、1センチ角に切っておきます。
鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩、コショウします。
にんにくは、薄切りして、オリーブオイル なければ、サラダ油で炒めます。
香りが出たら鶏肉を焦げ目が付くように炒めます。(中に火が通らなくても可)
油が回ったらトマトと固形コンソメを入れます。
ケチャップ、砂糖、ウースターソース あれば、ワイン 塩、こしょうで味付けします。
トマトの酸味がきついようであれば、もう少し砂糖を入れて。
あとは弱火にして煮込んでいくだけ!
最後にピーマンを入れてさっと火を通したら~出来上がり!!!!
もし、他に野菜があれば、鶏肉を炒めた後のタイミングで、玉ねぎ、なすび、きのこ類、にんじんとか、何いれても、美味しいとおもいますよ。
ゆっくりのんびり煮込んでいくと、お肉が、とってもやわらかくなっておいしいです。



つつりん おススメ 簡単、美味しいトマト
 
甘くないトマト・水っぽいトマトが、美味しくなります。
もちろん普通のトマトもさらに美味しくなります、
キンキンに冷やして どうぞ~♪
材料 (4人分)
トマト 4個
ポン酢 1カップ
砂糖 大さじ4~5
ポン酢に砂糖を入れ混ぜる。(砂糖はもっと多くてもOK。多ければ多い程、コクが出るそうです)
切ったトマトを入れ、冷蔵庫で30分以上放置したら~出来上がり!!!!
 
ぜひぜひ、お試し下さい(#^.^#)