毎日の夕ご飯に悩む皆さん、お助けレシピをご紹介しますよん!
今日は、トマトで~~す。\(~o~)/
ラジオネーム 春雨カリーさん おススメ さけのトマトソース
材料(4人分)
生シャケ 4切れ
らっきょう 甘酢漬けのみじん切り 大2強
トマト 大2
ケチャップ 大2
塩 小麦粉 各少々
揚げ油 適量
作り方
サケは1口大のそぎ切りにします。
軽く塩して、小麦粉を薄くまぶして油で色よく揚げます。
トマトは、ヘタと皮をとって半分にしたら、種をとって、粗みじん切りにします。
お鍋に、粗みじんにしたトマト、らっきょう、ケチャップ を入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら、塩を加え味をととのえソースを作ります。
お皿にサケを盛りソースをかけたら~、出来上がり!!!!!
ラジオネームみずとりぞうさん おススメ チキンのトマト煮
材料(4人分)
鶏もも肉 600g
トマト 2個
ピーマン 2個
塩、胡椒 少々
オリーブ油 か、サラダ油 大さじ2
ニンニク 1片
あれば、ワイン 大さじ3
固形コンソメ 1個
砂糖 小1
ケチャップ 大さじ2
ウースターソース 大さじ2
作り方
トマトを、ざく切り、ピーマンは、1センチ角に切っておきます。
鶏肉は、食べやすい大きさに切り、塩、コショウします。
にんにくは、薄切りして、オリーブオイル なければ、サラダ油で炒めます。
香りが出たら鶏肉を焦げ目が付くように炒めます。(中に火が通らなくても可)
油が回ったらトマトと固形コンソメを入れます。
ケチャップ、砂糖、ウースターソース あれば、ワイン 塩、こしょうで味付けします。
トマトの酸味がきついようであれば、もう少し砂糖を入れて。
あとは弱火にして煮込んでいくだけ!
あとは弱火にして煮込んでいくだけ!
最後にピーマンを入れてさっと火を通したら~出来上がり!!!!
もし、他に野菜があれば、鶏肉を炒めた後のタイミングで、玉ねぎ、なすび、きのこ類、にんじんとか、何いれても、美味しいとおもいますよ。
ゆっくりのんびり煮込んでいくと、お肉が、とってもやわらかくなっておいしいです。
もし、他に野菜があれば、鶏肉を炒めた後のタイミングで、玉ねぎ、なすび、きのこ類、にんじんとか、何いれても、美味しいとおもいますよ。
ゆっくりのんびり煮込んでいくと、お肉が、とってもやわらかくなっておいしいです。
つつりん おススメ 簡単、美味しいトマト
甘くないトマト・水っぽいトマトが、美味しくなります。
もちろん普通のトマトもさらに美味しくなります、
キンキンに冷やして どうぞ~♪
材料 (4人分)
ポン酢 1カップ
砂糖 大さじ4~5
ポン酢に砂糖を入れ混ぜる。(砂糖はもっと多くてもOK。多ければ多い程、コクが出るそうです)
切ったトマトを入れ、冷蔵庫で30分以上放置したら~出来上がり!!!!
ぜひぜひ、お試し下さい(#^.^#)