2013年7月4日木曜日

木曜クッキング♪♪7月4日は、スモモですよん!\(~o~)/

皆さん!!!!蒸し暑い毎日ですね~~~

スモモで、リフレッシュしませんか???(#^.^#)


★どれも甘さ抑えめです。お好みでお砂糖足してくださいね。

すもものかき氷のシロップ
 

 
うすめてすももジュースにもできます。

材料

すもも 15個

砂糖 400g

1すももを洗い、よく乾かして、ヘタをつまようじで取る。

2皮の上からブスブスとあなを開けていく

3ビニール袋などにいれて、冷凍庫にいれ、一日凍らせる。

4器とかに、砂糖、すもも、砂糖、すもも、の順にいれていく。

全部入らないときは、冷凍庫に余った分をもどす。

5しばらくして、すももが溶けて場所ができたら、ついかのすももを入れる。

6一日でこの状態。砂糖はまだありますが、とりあえず出来上がり!!!

 
すももミルク

材料 (4人分)


すもも 中12個

砂糖 大さじ4

牛乳 4カップ

1すももは皮を剥いて種を取り除く。


2材料を全て入れてフードプロセッサーにかけて出来上がり!!はやっ!!


 

すももミルクシャーベット


材料 4人分)


すもも 6

砂糖 大さじ2

牛乳 1カップ

1すももを1センチくらいに細かく切っておきます。


2切ったすももをボウルに入れて、そこに牛乳をかけて砂糖も入れて混ぜ合わせます。


3器に入れて冷凍庫で凍らせたら出来上がり!!!!!

さらにアレンジ!!!すももミルクシャーベットを、

ミキサーに入れ牛乳を少し足してミキサーかけたら、おいし~~い

スムージーが、一瞬で出来上がり!!!!!

甘酸っぱいのが、お好きなら皮ごと使って下さい。


 


すももジャム


 


材料 (数人分)


すもも 15コ

砂糖 大さじ3

1 すももは皮付きのまま、よく洗い、水気を拭く


2 すももを皮ごとアボカドを切るように、真ん中で切り目を入れて、回せば片方だけ種が取れます。


3 を種が付いている方も付いていない方も一緒に、耐熱容器に入れる


4 に砂糖を加え、レンジ700wで約2分30秒加熱する


5 を取り出し、スプーンなどでアクを取ったら出来上がり!!!


常温まで冷めたら、種を取り除く。(皮は取り除く必要はないと思います)。保存容器に入れ冷蔵庫で保存する

すももゼリー

 

(材料)

すももジャム 120g

牛乳 120cc

砂糖 大さじ1/2

粉ゼラチン 3~4グラム

お湯 大さじ2

1 お湯に砂糖を入れ、混ぜあわせ粉ゼラチンも加え、砂糖とゼラチンをよく溶かしておく


2 に牛乳の1/3量を少しずつ加えよく混ぜ合わせる


3 器にすもものジャムと残りの牛乳を入れ混ぜ合わせ、も加え全体が均一になるように混ぜる


4 ラップをかけ冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!!!

ぜひ、お試しください<m(__)m>