スモモで、リフレッシュしませんか???(#^.^#)
★どれも甘さ抑えめです。お好みでお砂糖足してくださいね。
すもものかき氷のシロップ
材料
すもも 15個
砂糖 400g
1すももを洗い、よく乾かして、ヘタをつまようじで取る。
2皮の上からブスブスとあなを開けていく
3ビニール袋などにいれて、冷凍庫にいれ、一日凍らせる。
4器とかに、砂糖、すもも、砂糖、すもも、の順にいれていく。
全部入らないときは、冷凍庫に余った分をもどす。
全部入らないときは、冷凍庫に余った分をもどす。
5しばらくして、すももが溶けて場所ができたら、ついかのすももを入れる。
6一日でこの状態。砂糖はまだありますが、とりあえず出来上がり!!!♪
すももミルク
材料 (4人分)
すもも 中12個
砂糖 大さじ4
牛乳 4カップ
1すももは皮を剥いて種を取り除く。
2材料を全て入れてフードプロセッサーにかけて出来上がり!!はやっ!!
すももミルクシャーベット
材料 (4人分)
すもも 6個
砂糖 大さじ2
牛乳 1カップ
1すももを1センチくらいに細かく切っておきます。
2切ったすももをボウルに入れて、そこに牛乳をかけて砂糖も入れて混ぜ合わせます。
3器に入れて冷凍庫で凍らせたら出来上がり!!!!!
さらにアレンジ!!!すももミルクシャーベットを、
ミキサーに入れ牛乳を少し足してミキサーかけたら、おいし~~い
スムージーが、一瞬で出来上がり!!!!!
甘酸っぱいのが、お好きなら皮ごと使って下さい。
すももジャム
材料 (数人分)
すもも 15コ
砂糖 大さじ3
1 すももは皮付きのまま、よく洗い、水気を拭く
2 すももを皮ごとアボカドを切るように、真ん中で切り目を入れて、回せば片方だけ種が取れます。
3 ②を種が付いている方も付いていない方も一緒に、耐熱容器に入れる
4 ③に砂糖を加え、レンジ700wで約2分30秒加熱する
5 ②を取り出し、スプーンなどでアクを取ったら出来上がり!!!
常温まで冷めたら、種を取り除く。(皮は取り除く必要はないと思います)。保存容器に入れ冷蔵庫で保存する
すももゼリー
(材料)
すももジャム 120g
牛乳 120cc
砂糖 大さじ1/2
粉ゼラチン 3~4グラム
お湯 大さじ2