今週は、暑くて食欲がなくても、食べれちゃう~
なすび~ですよ~~!
美味しいタレかけなすび
材 料
- 1ナスは縦切りにして水につけアクを取ります。
- 2ボールに調味料を合わせてタレを作ります(しょうがはすりおろす)
- 3フライパンに多めの油を入れ、水切りしたナスを両面焼きます。。
- 4焼いたナスを調味料を合わせたタレにくぐらせ、皿に盛る。残ったタレを上からかけて出来上がり!!!!!!
ナスと鶏のもも肉の味噌煮込み
材 料
みりん小1 砂糖大1 かつおぶし少し バター10g 水40cc
1調味料をすべて混ぜます。
2フライパンに、ごま油を入れ、なすび、鶏肉を入れて炒めます。調味料をいれますよん。
3バターを入れて水を加えさらに3分炒めて出来上がり!!!!!
かつおぶしを、あれば、トッピング~♪
豚バラとなすのトマト煮
材 料
しょうゆ大2 酒大2 砂糖小2 塩コショウ少し
1豚バラ肉は幅2センチくらいに切る。なすは長ければ半分に切ってから縦半分に切り、さらに半分に切ります(つまり縦に4等分)。
2トマトは、ざく切りし、にんにくはみじん切りにします。
3フライパンを熱し(油不要)、豚バラを炒める。豚バラから油が出たらにんにくを投入。豚バラがカリカリになるまでしっかり焼きます。
4なすびも入れて、豚バラの油を吸わせるように炒める。さらにトマトと調味料を入れてふたをし、3分くらい炒めます。
5トマトがとろとろになって水分が出るので、最後はふたを取って水分を少し飛ばし。塩コショウで味を調えたら出来上がり!!!!!!!
☆暑い日も美味しく食べれるなすびは、こんな猛暑続きの季節におススメですよん。
ぜひ!どうぞ!!!!(*^。^*)