2013年7月12日金曜日

7月11日 木曜日は、なすびで~す!!!(*^。^*)


今週は、暑くて食欲がなくても、食べれちゃう~

なすび~ですよ~~!

 では、では、早速参りましょう~(*^。^*)


美味しいタレかけなすび

材 料

(4人分) 長なす2~3本 しょうゆ大4 砂糖大2 すりゴマ大3 しょうが2カケ オリーブオイル 適量

  • 1ナスは縦切りにして水につけアクを取ります。
  • 2ボールに調味料を合わせてタレを作ります(しょうがはすりおろす)
  • 3フライパンに多めの油を入れ、水切りしたナスを両面焼きます。。
  • 4焼いたナスを調味料を合わせたタレにくぐらせ、皿に盛る。残ったタレを上からかけて出来上がり!!!!!!

ナスと鶏のもも肉の味噌煮込み

材 料

(4人分) ナス2本 鶏もも肉200g ごま油 みそ小2 しょうゆ40cc

みりん小1 砂糖大1 かつおぶし少し バター10g 水40cc

 

1調味料をすべて混ぜます。

2フライパンに、ごま油を入れ、なすび、鶏肉を入れて炒めます。調味料をいれますよん。

3バターを入れて水を加えさらに3分炒めて出来上がり!!!!!

かつおぶしを、あれば、トッピング~♪

豚バラとなすのトマト煮

材 料

(4人分) 豚バラ肉(薄切り)200g なすび4本 トマト2個 ニンニク2カケ

しょうゆ大2 酒大2 砂糖小2 塩コショウ少し

 

1豚バラ肉は幅2センチくらいに切る。なすは長ければ半分に切ってから縦半分に切り、さらに半分に切ります(つまり縦に4等分)。

2トマトは、ざく切りし、にんにくはみじん切りにします。

3フライパンを熱し(油不要)、豚バラを炒める。豚バラから油が出たらにんにくを投入。豚バラがカリカリになるまでしっかり焼きます。

4なすびも入れて、豚バラの油を吸わせるように炒める。さらにトマトと調味料を入れてふたをし、3分くらい炒めます。

5トマトがとろとろになって水分が出るので、最後はふたを取って水分を少し飛ばし。塩コショウで味を調えたら出来上がり!!!!!!!

☆暑い日も美味しく食べれるなすびは、こんな猛暑続きの季節におススメですよん。

ぜひ!どうぞ!!!!(*^^*)