2015年10月14日水曜日

今回は、~冬瓜!!をご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

                 ☺♡☻♡☻♡☻♡☺10月15日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺




今回は、~冬瓜!!をご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚




            (R.Nぎりぎり猫さまのリアル~~冬瓜イラストです!!)
今日の木曜2時すぎクッキングは、冬瓜。

アッサリした味の冬瓜のへ~ほ~な、簡単レシピをご紹介致します。




冬瓜の旬は710月。なんと!夏野菜~なんだそうです。

夏野菜なのに冬の瓜と書くのは、

冬まで貯蔵ができるからと言う事らしいですよ。

90
パーセント以上が水分で、
さっぱりとした食感です。
そんな冬瓜のレシピです。





冬瓜の唐揚げ茶塩和え

材料 

冬瓜の中の白い所         好きな量
薄力粉              適量

作り方

冬瓜は皮を剥いて3㎝角くらいの大きさに切って薄力粉をまぶします。





170度の油で3をじっくり上げたら~~出来上がり~ん♪




八女茶に塩入れて、
茶塩をゴマすりゴリゴリで作りました~❤



茶塩を和えて頂きます~<(_ _)>





冬瓜は油ハネするので注意して下さいねっ。

粉をまぶして素早く揚げないと、冬瓜同士がくっつきます。


皮の部分もから揚げで美味しいらしいですよ~。


では、ここで、新八女クイズに参加頂いたR.Nぎりぎり猫さまのイラストです。



イワイワの日10月10日に開催された岩戸山古墳で大コーフン!

スタンプラリーで全問正解して貰えるオニギリは、古代米のオニギリでした。

R.Nぎりぎり猫さま~大正解!!!

はじめ人間ギャートルズを思い出してしまうのは、、、わたしだけ?でしょうか??(*^_^*)






冬瓜 椎茸 えのき中華スープ

材料 
冬瓜          4分の1個
椎茸          4個
えのき         1袋
鶏ガラスープの素    大2
水           6カップ
ごま油         適量
水溶き片栗粉


作り方

冬瓜は、一口大、




















えのきは、適当に、椎茸は、薄くスライスします。



鍋に、水と調味料を入れて、沸騰したら


冬瓜、えのき、椎茸を入れ再び沸騰したら、




1520分ほど煮て、



水溶き片栗粉をとかしごま油をタラリ~とたらしたら~出来上がりん♪


椎茸は、干し椎茸があれば、干し椎茸~も、めっちゃ美味しいです!

最後に溶き卵を散らしたら~さらにゴージャス☆ぜひ、お試しください<(_ _)>