☺♡☻♡☻♡☻♡☺10月8日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今回は、~ミョウガ!!をご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
ミョウガについて、ですがあの爽やかな香りには、
食欲増進作用もあり、
さらに、発汗促進、消化促進、眠気を覚ます覚醒作用などがあると言う事
です。さらにさらに、辛み成分のミョウガアールは、
血液循環を良くする働きがあり、
血液をサラサラにしてくれると言われていますよ~~♪
懐かしい風味ですよね~。
ふるさと。。。の味??
(R.Nぎりぎり猫さまからのイラストメッセージ!ふるさとです。)
新八女クイズのコーナーでご紹介しましたが、八女市の小学3年生~6年生は
今年度から、ふるさと八女について学校の授業の中で学んでいます。
子供達が八女に益々愛着を持ってくれたら、嬉しい事ですね~。
では、ミョウガのレシピをご紹介します。
(R.Nぎりぎり猫さまからのミョウガのイラストメッセージ!)
こうしてジッとミョウガイラストを眺めますとアート感溢れる食材なんですね・・・。
ミョウガのすし酢漬け
材料
ミョウガ お好みの量
すし酢 適量
作り方
ミョウガは洗って水気をきって、適当に切る。
ミョウガにすし酢を、浸るくらいかけて、
一晩おいたら~~~出来上がりん♪
箸休めにも♪
お素麺や冷奴のお供にもぴったりですよ~~
みょうがの炒め煮
材料
ミョウガ
麺つゆ 適量
白ゴマ 適量
粉末ダシ 少々
サラダ油 少々
ゴマ油 少々
作り方
ミョウガを洗って水を切り、薄切りにしてサラダ油で炒める。
しんなりしたら、粉末ダシを入れざっと混ぜ、麺つゆを入れる。
ゴマ油と白ゴマをかけたら~~出来上がり~~ん♪
白ゴマとゴマ油は、お好みですが、
沢山入れても美味しいですよ~。
それから、出来たても美味しいし
冷めて味が込んだのも美味しいです。
今回も、かなりカンタンですので、
ミョウガが沢山あるよ~って時がありましたら、
お試しください~~<(_ _)>







