2015年10月4日日曜日

☻♡☻♡☺10月8日木曜日☺♡☻♡☻☺ 今回は、~ミョウガ!!をご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

                      ☺♡☻♡☻♡☻♡☺10月8日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺



      今回は、~ミョウガ!!をご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

ミョウガについて、ですがあの爽やかな香りには、

食欲増進作用もあり、

さらに、発汗促進、消化促進、眠気を覚ます覚醒作用などがあると言う事

です。さらにさらに、辛み成分のミョウガアールは、

血液循環を良くする働きがあり、

血液をサラサラにしてくれると言われていますよ~~♪


懐かしい風味ですよね~。

ふるさと。。。の味??



(R.Nぎりぎり猫さまからのイラストメッセージ!ふるさとです。)

新八女クイズのコーナーでご紹介しましたが、八女市の小学3年生~6年生は

今年度から、ふるさと八女について学校の授業の中で学んでいます。

子供達が八女に益々愛着を持ってくれたら、嬉しい事ですね~。


では、ミョウガのレシピをご紹介します。





(R.Nぎりぎり猫さまからのミョウガのイラストメッセージ!)


こうしてジッとミョウガイラストを眺めますとアート感溢れる食材なんですね・・・。




ミョウガのすし酢漬け

材料 

ミョウガ   お好みの量
すし酢    適量



作り方






ミョウガは洗って水気をきって、適当に切る。


ミョウガにすし酢を、浸るくらいかけて、






一晩おいたら~~~出来上がりん♪


箸休めにも♪

お素麺や冷奴のお供にもぴったりですよ~~





みょうがの炒め煮

材料 

ミョウガ
麺つゆ       適量
白ゴマ       適量
粉末ダシ      少々
サラダ油      少々
ゴマ油       少々


作り方

ミョウガを洗って水を切り、薄切りにしてサラダ油で炒める。


しんなりしたら、粉末ダシを入れざっと混ぜ、麺つゆを入れる。



ゴマ油と白ゴマをかけたら~~出来上がり~~ん♪





白ゴマとゴマ油は、お好みですが、


沢山入れても美味しいですよ~。

それから、出来たても美味しいし

冷めて味が込んだのも美味しいです。


今回も、かなりカンタンですので、

ミョウガが沢山あるよ~って時がありましたら、

お試しください~~<(_ _)>