2015年2月20日金曜日

☻♡☺2月26日木曜日にご紹介するのは~春菊です。゚+o。。一足早くご覧くださいo+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

                
今回 春菊をご紹介します。寒い日は お鍋に春菊。。と、たい焼き。。ふ~ふ~して食べたいですね。「
(ラジオネーム ぎりぎり猫さまからのイラスト付きメッセージです。今すぐ「あむっ!」ってしたい~)


では、では、、始めましょ~~!!
                ******春菊******

春菊は独特の豊かな香りが食欲を増進させ、鍋ものには欠かせない存在です。

(でも、今回は、鍋ものでは無いのです。)

一般的に菊の花は秋に咲くのに対し、

春に花が咲く菊ということから「春菊/しゅんぎく」と呼ばれるようになったようです。

では、早速~~~

春菊のうんめぇ~!梅和え

材料 (2人分)
春菊           1/2束      
梅干し(たたく)     大きめ1個
みりん          小1
塩            ひとつまみ
ごま油          小1
ごま           適量


作り方
春菊を茹でて


水気を絞り3cmくらいの長さに切ります。


大きめの梅を

叩いてペースト状にします。

他の材料もすべてあわせます。


和えたら~~

出来上がり~~~♪

すっぱ~さが、サッパリん(*^。^*)食欲増進!!!

春菊丼

材料 2人分)
春菊        2分の1束
生姜        1
ネギ        1/2
塩         少々
ゴマ        適量
ごま油       大3くらい
ご飯        適量


作り方
春菊は細かくザク切りにし、

ネギと生姜はみじん切りにして混ぜて
耐熱タイプのお皿に入れておきます。
フライパンでめちゃ熱々に熱したにごま油を、

かける。
塩を加えてよーく混ぜてしんなりするくらい馴染ませる。

ゴマを加え、混ぜたら~~出来上がり~~♪

ご飯に混ぜたりしてもオッケー❤お塩の代わりにお醤油もグッド!

薬味としてお豆腐に乗せたりして使っても良いですよ~~!

春菊好きには たまらないレシピだったのではないでしょうか~~?

お付き合いありがとうございました。<(_ _)>❤