今回 春菊をご紹介します。寒い日は お鍋に春菊。。と、たい焼き。。ふ~ふ~して食べたいですね。「
(ラジオネーム ぎりぎり猫さまからのイラスト付きメッセージです。今すぐ「あむっ!」ってしたい~)
では、では、、始めましょ~~!!
******春菊******
春菊は独特の豊かな香りが食欲を増進させ、鍋ものには欠かせない存在です。
(でも、今回は、鍋ものでは無いのです。)
一般的に菊の花は秋に咲くのに対し、
春に花が咲く菊ということから「春菊/しゅんぎく」と呼ばれるようになったようです。
では、早速~~~
春菊のうんめぇ~!梅和え
材料 (2人分)
春菊 1/2束
梅干し(たたく) 大きめ1個
みりん 小1
塩 ひとつまみ
ごま油 小1
ごま 適量
作り方
春菊を茹でて
水気を絞り3cmくらいの長さに切ります。
大きめの梅を
叩いてペースト状にします。
他の材料もすべてあわせます。
和えたら~~
出来上がり~~~♪
すっぱ~さが、サッパリん(*^。^*)食欲増進!!!
春菊丼
材料 (2人分)
春菊 2分の1束
生姜 1片
ネギ 1/2本
塩 少々
ゴマ 適量
ごま油 大3くらい
ご飯 適量
作り方
春菊は細かくザク切りにし、
ネギと生姜はみじん切りにして混ぜて
耐熱タイプのお皿に入れておきます。
フライパンでめちゃ熱々に熱したにごま油を、
かける。
塩を加えてよーく混ぜてしんなりするくらい馴染ませる。
ゴマを加え、混ぜたら~~出来上がり~~♪
ご飯に混ぜたりしてもオッケー❤お塩の代わりにお醤油もグッド!
薬味としてお豆腐に乗せたりして使っても良いですよ~~!
春菊好きには たまらないレシピだったのではないでしょうか~~?
お付き合いありがとうございました。<(_ _)>❤













