☺♡☻♡☻♡☻♡☺2月12日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
R.Nくらはっちゃんさまからのリクエストで~キンカンの甘露煮を
ご紹介致します。゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
ななな~んと、リクエスト頂いた次の日タイミング素晴らしく
R.N竜ちゃん大好きさまから、キンカンの甘露煮を頂きました。
とっても美味しかったキンカンの甘露煮、
レシピも竜ちゃん大好きさんからメッセージで頂きましよん。
竜ちゃん大好きさんは、
先日お知り合いの方から教えていただいた!との事です。
ご紹介しま~~す。❤
《キンカン甘露煮レシピ》
材料
キンカン 1K (50個くらい)
酢 180cc (1カップ弱)
砂糖 5~600g (5カップくらい)
作り方
キンカンは水洗いし水気を拭き取りつまようじなどで穴をあけ
へたをとっておく
鍋に材料を全部入れ火にかけ沸騰したら7分して火をとめる。
そのまま冷やし翌日また火にかけ沸騰したら7分して火をとめる。
冷めたら~~~~の出来上がりン!!
竜ちゃん大好きさんでした❤
この金柑の、金色の実は、縁起ものとされています。
この金色が黄金を意味し、1本の木に沢山の実を付けるので、
子孫繁栄を表すとも言われています。
しかも、縁起が良い上にカルシウム、ビタミン類が多く含まれるんで、
のどにも良いそうです。
風邪が流行ると金柑が売れると言われほど、、だそうです。
風邪予防のきんかん茶
材料
金柑 6個
生姜 100g(一にぎり)お好みで量は加減してください。
水 1000cc(5カップ)
はちみつ か 砂糖 お好みの量で
作り方
金柑は洗って、切り目を入れる。
しょうがは洗って輪切りにする。
お鍋に水、金柑、しょうがを入れ、
中火で約30分煎じたら~~~~出来上がり~~~~♪
わたしは、煎じたり煮込み料理の時は、アツアツお鍋を、使わなくなった毛布に包み、置いときます。時間がたっても、かなり熱く驚きますよ。
これで、シチューもカレーも、今回の煎じもバッチリ エコです。(^_-)
金柑茶には、お好みで、はちみつ、砂糖入れて下さい。
わたしは、入れない方が良いですが、皆さんいががでしょう?
生姜が強烈で、美味しい~~くは、ないですが、かなり効いてる感じが
気に入っています。
風邪のひき始めには、特におススメ。
のどがスーっとして良い気持ち❤です♪
暦の上では春なのに、ホント寒いです。
金柑で、ビタミン補給、&、温まって元気にお過ごし下さい。あの
追伸!
R.Nぎりぎり猫さまからの、美味しそうイラストメッセージをご紹介致します。
木曜日の《新八女クイズ》の問題にもなりました、
八女の郷土料理~芋まんじゅう~❤
お聴きのリスナーさん、それぞれに、お気に入りの食べ方があるんですね。
マヨネーズを付けて食べる正統派から、
ナント!カレーを付けるインド派、
そして、柚子胡椒しょう油派、
オーブンで、焼いちゃう派、
半分に切って油で、カリッと派まで、
どれも美味しそうでしょ。
とても参考になりました。
沢山の食べ方、みなさん教えて下さって~ありがとうございます~
~<(_ _)>
















