☺♡☻♡☻♡☻♡☺12月18日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今日の木曜2時過ぎクッキングは~タマゴ(ノ゚ο゚)ノ~~
のご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
2014年 今年話題だった冷凍卵の作り方
材料
卵 お好みの個数
流水 適量
キッチンペーパー 数枚
この材料で?今年の話題 冷凍タマゴ~~
つつりんと一緒につくりましょ~~(*^-^*)
冷凍したら、、どうなるのかな~~~(^^♪ 面白いですよ。
では、、いきます!!!
卵は流水でしっかりあらったら、
ジップロックにいれて空気を抜いて一晩冷凍したら~~~
出来上がり~~♪
かーんたん!!
自然解凍して割ってみて下さい。
黄身が濃厚タマゴに変身です。
つづきまして、
冷凍卵ごはんおにぎり
材料 (1人分)
冷凍卵の黄身 1個
醤油 黄身がかぶるくらい
ご飯 お茶碗1人分
塩 適量
作り方
冷凍卵を作り、自然放置で解凍。
黄身だけかぶるくらい醤油に15分くらい漬け込む。
人肌くらいにさましておいたご飯を
お茶碗より小さめのコップに入れて、真ん中を凹ませて、
黄身を入れる。
この上に黄身がかくれるように2のご飯を少しかぶせる。
手に塩をとり、いつもどおりにお握りを握ったら~~出来上がり~~♪
黄身がしっかりしているので、いつもどおりに握っても黄身がつぶれないです。
大丈夫!
でも、力加減を弱めにしてね。
食べる時、黄身が出るから気を付けて下さい~~(#^.^#)
次は、実はまだ、わたしも作っていないのです、、、。
今夜、帰って作ってみたいと思っています。
美味しそうですよね~~~~( *´艸`)
冷凍卵黄身の唐揚げ
材料
冷凍卵 適宜
しょうゆ 適宜
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
作り方
冷凍卵をつくる。
殻を割って卵黄と卵白に分ける。
卵白は別の料理に使用する。
卵黄を醤油漬けにする。
時間がない場合は直接醤油を垂らすだけでよい。
醤油味をつけた卵黄に片栗粉をまぶす。
揚げ油を熱し高温でさっと揚げ、
塩かだし醤油を付けたら~~出来上がり~~♪
いかがでしたでしょうか~~(^^♪
来週のこのコーナーは、チキン!!!
八女には、各所で養鶏もしてあり美味しい鶏肉も販売してありますし、
ちょうど来週木曜日が、25日と言うことで、クリスマスにちなんで、
チキンをご紹介致します。
良かったら、是非来週もお聴きくださいませ~<(_ _)>





