☺♡☻♡☻♡☻♡☺12月11日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今日の木曜2時過ぎクッキングは~白菜(ノ゚ο゚)ノ~~
のご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
白菜とベーコンのミルクコンソメスープ
材料 (4人分)
白菜4枚位
ベーコンスライス 2枚
水 2カップ
牛乳 2カップ
コンソメキューブ 2コ
塩コショウ 適量
作り方
白菜はざく切りに。ベーコンは1cm幅にカットします。
お鍋にお水を入れあたためて白菜、ベーコン、を入れてコンソメキューブも入れます。
野菜に火が通ったら牛乳を入れます。
再びあたたまったら、塩コショウで味を整えたら~~~出来上がり~~~♪
白菜のトロトロあったかぁ~うま煮
材料 (3~4人分)
ひき肉(合挽き) 80g
サラダ油 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
水 200cc(1カップ)
水溶き片栗粉 大さじ1.5
作り方
白菜は食べやすい大きさで乱切り。芯と葉の部分に分け、しょうがはみじん切りかすりおろす。
フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れてなじんだら、しょうが、ひき肉の順に入れ炒める。
白菜の芯の部分、葉の部分の順に入れ炒める、めんつゆ、水を入れて10分程度煮る。
白菜の芯が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を全体に回し入れてとろみをつける。
とろみがついたら~~出来上がり~~~~♪
とろみがついたら~~出来上がり~~~~♪
白菜の簡単サッパリお漬物♪
材料 (4人分)
塩(塩もみ用)小さじ1/2
あれば、モン汁大さじ1~1と1/2
塩(味付け用)小さじ1/4~1/2
和風だし(顆粒)少々
作り方
白菜は青い葉と白い部分に分ける。
白い部分を繊維を断ち切る様に横方向に1センチ幅位に刻む。
ボウルに刻んだ白い部分と塩もみ用の塩を入れ、軽くもむ。
白い部分が柔らかくなる間に、残りの葉の部分を2センチ幅位に刻む。
刻んだ葉も白い部分と一緒にして軽くもむ。直ぐにしんなりして水分が出ます。
軽く絞って別のボウル移し、レモン汁と塩を加え混ぜたら~~出来上がり~~♪
(o^∀^o)かーんたん♪
(o^∀^o)かーんたん♪
是非、皆さまもお試し下さい~~あったまりますよ~~♥











