2014年12月11日木曜日

☺♡☻♡☻♡☻♡☺12月11日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺ 今日の木曜2時過ぎクッキングは~白菜(ノ゚ο゚)ノ~~ のご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

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      今日の木曜2時過ぎクッキングは~白菜(ノ゚ο゚)ノ~~


      のご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

白菜とベーコンのミルクコンソメスープ



材料 (4人分)


白菜4枚位

ベーコンスライス       2枚

水                2カップ 

牛乳               2カップ

コンソメキューブ        2コ

塩コショウ             適量



作り方

白菜はざく切りに。ベーコンは1cm幅にカットします。

お鍋にお水を入れあたためて白菜、ベーコン、を入れてコンソメキューブも入れます。

野菜に火が通ったら牛乳を入れます。

再びあたたまったら、塩コショウで味を整えたら~~~出来上がり~~~♪


白菜のトロトロあったかぁ~うま煮


材料 3~4人分)
白菜                6~8枚
ひき肉(合挽き)            80g
サラダ油              大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)         60cc
水                 200cc(1カップ)
水溶き片栗粉            大さじ1.5

作り方
白菜は食べやすい大きさで乱切り。芯と葉の部分に分け、しょうがはみじん切りかすりおろす。

フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れてなじんだら、しょうが、ひき肉の順に入れ炒める。




白菜の芯の部分、葉の部分の順に入れ炒める、めんつゆ、水を入れて10分程度煮る。


白菜の芯が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を全体に回し入れてとろみをつける。
とろみがついたら~~出来上がり~~~~♪

白菜の簡単サッパリお漬物♪

材料 4人分)

白菜8枚くらい
(塩もみ用)小さじ1/2
あれば、モン汁大さじ111/2
(味付け用)小さじ1/41/2
和風だし(顆粒)少々


作り方
白菜は青い葉と白い部分に分ける。

白い部分を繊維を断ち切る様に横方向に1センチ幅位に刻む。

ボウルに刻んだ白い部分と塩もみ用の塩を入れ、軽くもむ。

白い部分が柔らかくなる間に、残りの葉の部分を2センチ幅位に刻む。

刻んだ葉も白い部分と一緒にして軽くもむ。直ぐにしんなりして水分が出ます。

軽く絞って別のボウル移し、レモン汁と塩を加え混ぜたら~~出来上がり~~♪
(o^
^o)かーんたん♪

是非、皆さまもお試し下さい~~あったまりますよ~~♥