2014年11月20日木曜日

☺♡☻♡☻♡☻♡☺11月20日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺ 今日の夕ご飯の食材は~あな~の開いたレーンコン (ノ゚ο゚)ノ~~の簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

     ☺♡☻♡☻♡☻♡☺11月20日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺

今日の夕ご飯の食材は~あな~の開いたレーンコン (ノ゚ο゚)ノ~~の
簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

蓮根ステーキ
材料 1人分)

蓮根              約3cm
塩               ひとつまみ
コショウ            少々
小麦粉             適量
オリーブオイル         適量


つくりかた
蓮根の皮を剥き、


3センチに輪切りして、塩コショウをふる

オリーブオイルを熱し、小麦粉を薄く付けて、レンコンを焼く



(最初は強火、こんがり焦げ目がついたら裏返し、弱火にして15分じっくり焼く)
レンコンステーキにかけて~~出来上がり~~♪

シャキシャキ★レンコンきんぴら

材料
蓮根              中1本
☆酒・酢・砂糖         各小さじ2
☆醤油             小さじ1
☆だしの素           適量

作り方
蓮根の皮をむき、縦半分に切って極薄にスライス。

酢水(分量外)にさらしてアクを抜いた
らザルにあける

フライパンに、少量の油・中火で蓮根を炒める。

回りが少し白くなったら弱火にして水を少しと☆を加える

中火に戻して水分がなくなるまで炒めたら~~出来上がり~~♪



★最後にごま油をほんの少し回しかけたりごま振ったり七味を振っても❦


是非「おせち」の一品に(*^^*)