2014年8月21日木曜日

☺♡☻♡☻♡☻♡☺8月21日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺ 今日の夕ご飯の食材は~ゴーヤの衝撃レシピ ゴーヤジュースのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

☺♡☻♡☻♡☻♡☺8月21日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今日の夕ご飯の食材は~ゴーヤの衝撃レシピ

ゴーヤジュースのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚


ゴーヤは今が旬の食材。厳しい暑さが続くと体力も消耗する上に、お肌のお手入れもだるくなってしまいますが、そんなわたし達の為の食材
日焼けしてしまったお肌にもゴーヤは効果抜群です。
わずか100gにレモン3個分のビタミンCを含むと言われる、夏の優秀食材(ゆうしゅうしょくざい)ゴーヤで、手軽に作れるゴーヤジュースレシピを2つ、ご紹介したいと思います。
苦味が抑えられて、食欲がないときでも元気がつく味ですよ。
ゴーヤジュースレシピ2連発
ゴーヤバナナジュース
ゴーヤ1/31/2本を輪切りにして、バナナ1/2本、牛乳200ccを加えてミキサーにかけます。バナナの甘味と牛乳のまろやかさが、ゴーヤのくせのある味をカバーしてくれます。
お好みでレモン汁やハチミツを加えても合います。牛乳の代わりに豆乳を使うと、大豆イソフラボンも摂ることができるのでおすすめです。
ゴーヤリンゴジュース
ゴーヤは、リンゴジュースにミックスしても相性抜群。ゴーヤをリンゴジュースと一緒にミキサーにかけます。好みでヨーグルトを大さじ数杯プラスしたり、ハチミツを加えてもOKです。
どっちのレシピもゴーヤは、洗ってから生のまま、ざっくり切ってそのまま使えます。
わたや種が気になる方は、取り除いてからミキサーにかけて良いですが、実は、わたにはビタミンCがたくさん含まれています。
美容のことを考えたら、そのまま使ったほうがいいけど苦みは増します。
また、ミキサーにかけるだけなんで火を使わず、お部屋が暑くなりません。
ぜひ試してみてください。