2014年6月27日金曜日

ヽ(^。^)ノ6月26日木曜日はジャガイモですよ~~~ヽ(^。^)ノ

みなさん~~こんにちは。(#^.^#)

新ジャガイモの季節ですね~~~ヽ(^。^)ノ

美味しいジャガイモレシピをご紹介いたします。

今週は、ジャガイモレシピ春雨カリーさんのジャガイモのミルクポタージュ


材料4人分

ジャガイモ        大3

玉ねぎ          2個

バター          30g

水            5カップ

固形スープ        1

牛乳           1カップ

塩、コショウ       少々

作り方

玉ねぎ、ジャガイモは半月切りにする。

鍋にバターを熱し玉ねぎを中火で炒めバターが馴染んだらジャガイモを加え

沸騰しない火加減で煮る。

煮えたらミキサーにかけなめらかにする。

鍋に戻し牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を整えたら~~

出来上がり~~~(*^^*)



カリカリお芋のハッシュドポテト
材料 2人分 
じゃがいも          3つ(300g
薄力粉か片栗粉        1
オイル            2
しお             適量
作り方
じゃがいもは洗って、皮をむきます。
3mmの厚さにスライスし、端から3mmのマッチ棒くらいの大きさにする。
ボウルにまとめ、粉を全体にまぶしておく。
しっかり温めたフライパンに多めのオイルをならし、
お芋を平らに並べて、おいしくなる量の塩をふる。
落としぶたでぎゅうっと押して周りもまとめて、まーるく形作る
落としぶたをして押さえながら、片面をカリッと火を通す。
蒸気がこもるので、ふたはしません
焼き色がついてたら、ひっくり返す。
もう片面もいい色になるまでこんがり焼いたら~~~出来上がり~~~~♪
ここでとろけるチーズをのせても。
冷えたら、もう一度フライパンでゆっくり温めるとカリカリ感が戻ってきます。

みなさんも良かったら、お試しください~~ヽ(^。^)ノ