2014年5月15日木曜日

☺♡☻♡☻♡☻♡☺5月15日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺ 今日の夕ご飯の食材は(ノ゚ο゚)ノ~春ゴボウ~

☺♡☻♡☻♡☻♡☺5月15日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺

今日の夕ご飯の食材は(ノ゚ο゚)ノ~春ゴボウ~~の簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

春ゴボウのサクサク天ぷら

材料2人分
ゴボウ細めの部分7~8
水              500ml
ストレートタイプのめんつゆの素           80ml
天ぷら粉又は小麦粉      適量
作り方
細めのゴボウの皮部分を、スプーンや包丁の背などで剥き(むき)ます。
5〜8cmにカットして水にちょっとさらします。
ストレートタイプのめんつゆの素で、皮むきしたゴボウを8分煮ます。
重めにといた衣をつけて、160度くらいの中温で、はしでさわってカリッとするくらいまで揚げたら~~~できあがり~~ヽ(´▽`)/

味もついてますので、そのままで、そして
是非、出来たてのうちにいただきましょう♪

春ゴボウポタージュ

材料 2-3人分)
ゴボウ            1
塩コショウ          お好みの量
コンソメキューブ       1
牛乳             250mm
作り方
ゴボウを綺麗にゴシゴシ洗って千切りします
鍋に少しお湯を入れてゴボウが柔らかくなるまで茹でます
茹で汁と一緒に(多い場合は少し捨てて下さい)
こまかく滑らか(なめらか)になるまでミキサーかけます
ミキサーしたものを鍋に入れて牛乳 塩コショウ コンソメを入れて味を調整
全体に火が通ったら~~~出来上がり~~~ヾ(@⌒―⌒@)

オリーブオイルを少し垂らしたりグリーンお茶の新茶などを添えて~~

ゼヒ、お試し下さい~~~(^^♪