2014年4月24日木曜日

ポンコツcookingは(ノ゚ο゚)ノふき~~~


☺♡☻♡☻♡☻♡☺4月24日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺

今日のFM八女48ポンコツcookingは(ノ゚ο゚)ノふき~~~の簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚





無駄なし!フキの葉の甘辛佃煮

佃煮にして無駄なくいただきましょう♪春の味です。

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フキの

ふきの葉(買ったら付いている分)6本程

100

醤油大さじ2杯

本味醂大さじ1杯

ざらめ糖(なければ上白糖)大さじ1杯

すり炒り胡麻大さじ1杯

1フキの葉はしんなりしている事が多いので軸から切り離したら30分程水にさしてシャキッとさせておきます。

2沸騰したお湯から3分茹でて水に301時間晒しておきアクを抜きます。

3みじん切りにしたら水気をしっかりと絞ります。

4胡麻以外の調味料と分量の水を鍋かフライパンに入れて、⑤も入れたら中火にかけます。

5煮詰めていきます。焦げないように気を付けてください。

6煮詰まってきたら弱火にして更に水分を飛ばすように混ぜながら見つめていきます。

7ほとんど煮汁がなくなれば火を止めます。

8胡麻を混ぜて出来上がり~~~~♪



『ふき』の下ごしらえ

ふき 適宜

塩 適宜

1ふきは、鍋に入る長さに切り分け、太い部分と細い部分に分けておきます。

2塩を少しふって「板ずり」します。(皮や筋が浮き出るまで転がします。)

塩が付いたままのふきを沸騰したお湯に入れて茹でます。

3太い部分を先に入れ、1分ほど(太さにもよります)後に、細い部分を入れてさらに1分位を目安に。冷水に取って冷まします。

4小さいナイフなどで切り口の皮を少し剥き、一回りぐるりと剥いたら、まとめて全部をひっぱります。何度も筋をひかずに一度で済みます

筋や皮を剥いたふきは、水にさらしておくとアクが出にくくなります

 

ふきとタケノコの中華炒め

材料4人分

筍(下茹でした物) 200g  フキ(下茹でした物)        180g

鶏もも肉      200g  干し椎茸              7個

人参        1/2本 ★オイスターソース・酒        各大さじ2

★醤油       大さじ1

ごま油       適量

作り方

1鶏もも肉は少量の酒と醤油に漬けておく。

2干し椎茸は水でもどし、野菜は食べやすい大きさに切っておく。

3フライパンに、ごま油をひき、水でもどしたを干し椎茸と野菜を炒めていき、火が通ったら、一旦お皿によけて、酒と醤油で味つけた鶏もも肉を炒める。

4鶏肉に火が通ったら、お皿の野菜をフライパンに戻して、オイスターソース・酒        各大さじ2 醤油大さじ1を混ぜ合わせた物をよく絡めたら出来上がり~♪

 
 

ふきのベーコン巻き

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ふき(下茹でしたもの       1本

めんつゆ(ストレート)       小さじ2

ベーコン              4枚

黒胡椒               お好みで

1ふきは4cmくらいに切る。めんつゆをまぶしてしばらく置き、しっかり水分をふきとる。

2ベーコンを半分の長さに切り、ふきを巻いてようじでとめる。

3フライパンを熱し、ふきにベーコンを巻いたものをきれいな焼き色がつくように焼く。

4黒胡椒をふったら~~~出来上がり~~~ヾ(@⌒―⌒@)

春のおつまみ♡に最適ヽ(´▽`)/
 
皆さんもお試しくださいませ(#^.^#)