☺♡☻♡☻♡☻♡☺4月17日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今日のポンコツcookingは(ノ゚ο゚)ノタケノコ第2弾~~~
タケノコの簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
先週のレシピを、間違って、消してしまいましたので、(ー_ー)!!
2週分のタケノコレシピをお届けします。
タケノコまぜご飯
材料4人分
豚こま肉 200g
タケノコ 200g
砂糖 小1
みりん、しょうゆ 各大4
生姜 1片
ゴマ油 小2
ご飯 お茶碗4杯分
作り方
豚こま、タケノコを、小さく切ります。
フライパンにゴマ油をしき、すった生姜を入れて香りを出します。そこに、豚こま、タケノコを炒め、砂糖小1、みりん、しょうゆ各大4を入れ、水分が無くなるまで煮詰め、炊きたてご飯に入れて混ぜたら~~~出来上がり~~~ヾ(@⌒―⌒@)ノ
春雨かりーさんの竹の子の甘辛煮唐揚げ
★材料
タケノコ 600g
だし汁 1/4カップ
みりん、しょうゆ 各大2
砂糖 大1
片栗粉 揚げ油 すだち 各適量
★作り方
茹でたタケノコは4つに切ります。
お鍋にだし汁1/4カップ、みりん、しょうゆ各大2
砂糖大1をを煮立てタケノコを入れて煮汁が少なくなるまで煮て火を止め味をふくませます。味が付いたタケノコに片栗粉をたっぷりとまぶし熱した揚げ油でカリッ!!!っと揚げます。
すだちの薄切りを添えたら~~~出来上がり~~~ヾ(@⌒―⌒@)ノ
焼いて香ばしいタケノコをおにぎりにのせて海苔で巻いたおにぎり
焼きタケノコのおにぎり
材料4人分
茹でタケノコ 上の方 1本
みりん、しょうゆ 各大2
砂糖 小1
ごはん、焼き海苔、一味唐辛子 各適量
作り方
タケノコは細めのものを選び上の方のやわやわの所を切って、さらに縦4つ割にします。
小鍋に調味料みりん、しょうゆ各大2
砂糖小1をあわせて、少しとろみがつくまで、煮詰めます。
タケノコを網でこんがり焼き少しとろみがつくまで、煮詰めたタレを絡めて再び香ばしく焼きます。
炊きたてご飯で丸いおにぎりを作って中央を凹ませ、焼き筍をのせ残りのタレを少しかけます。お好みで海苔を巻いたり、一味唐辛子をふったら~~~出来上がり~~ヾ(@⌒―⌒@)ノ
春雨カリーさんのタケノコサラダ
材料
ゆでタケノコ 300g
マヨネーズ 大4
めんつゆ 大2
作り方
タケノコは水気をよく拭き一口大に切ります
ボウルにマヨネーズ、めんつゆ、タケノコを入れあえたら~~出来上がりヾ(@⌒―⌒@)ノ
是非みなさま、トライしてくださいませ~~~♡ヽ(^。^)ノ