春雨カリーさん生鮭チキンの酒粕漬けヾ(@⌒―⌒@)ノ
材料
魚、チキン 人数分
酒粕 600g
酒 100cc
みりん 100cc
さとう 200cc
味噌 100g
魚の切り身をガーゼで包む。上の材料を全て混ぜたら、その中に魚の切り身をガーゼで包んだものを、見えなくなるまで、埋め込む。
一晩置いて、ガーゼ外して焼いたら~~~出来上がり||(●´ω`●)ゞ
どんなお魚もホント美味しく大変身~お試し下さい❤
★みずとりぞーさんの酒粕抹茶パウンドケーキ~~
材料
小麦粉 180g
砂糖 80g
牛乳 60cc
酒粕 60g
無塩バター 35g
サラダ油 45cc
タマゴ 2個
抹茶 大1
ベーキングパウダー 小1
作り方
バタータマゴを常温にします。
★1 耐熱ボールに牛乳と酒粕を入れて温めます。そして抹茶を加えます。
★2 バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜます。
★1と2を混ぜ合わせ,卵を1個づつ加え、さらにサラダ油も加え混ぜあわせます。
ふるった小麦粉とBPの3回に分けて加え、よくまぜます。
生地を型に流して表面をならし軽くトントンします。
いよいよ、180℃のオーブンで35~40分焼きます。
割れ目にしっかり焼き色がついたら出来上がり~~(^^♪
しっとり美味しいのですよ。ゼヒお試し下さい(^^♪
酒粕パック
実は日本酒以上に美肌にいいと言われているのが酒粕です。美白成分として有名なアルブチンなどの天然成分を含んでいます。ちなみに食べても効果アリです。
美白といえば最近は美白化粧品が問題になって、怖い印象をお持ちの方も多いかと思います。そんなときに絶対オススメなのが酒粕パック。自然派素材なので安心ですよね。
ただ、敏感な方は、事前に腕の内側などでパッチテストをして問題がないことを確認してから顔に使ってくださいね。
酒粕パックの方法
100gの酒粕を50ccの精製水で溶いて、フードプロセッサーにかけたりすり鉢で擦ります。
それを顔に塗って5~15分したら乾くので洗い流しましょう。はちみつやきなこを混ぜても良いし、塗った上からラップで覆えばさらに効果的です。
これぐらいの量で、顔だけなら毎日やって1週間は持つので冷蔵庫で保存しておきしょう。そして、出来れば、1週間くらいで使い切って下さい。
お肌つるんつるん~ですわいな~~~!(^^)!