2014年2月27日木曜日

☺♡☻♡☻♡☻♡☺2月27日木曜クッキング☺♡ふきのとう☻♡☻♡☻♡☺


みなさーんヾ(@⌒―⌒@)ノ今日は、ふきにとうレシピデス♪゜・*:.. ..:*・♪

独特の香りとほろ苦さが春を感じさせる山菜、ふきのとうを食べて冬眠から目覚めましょう??(*^-^*)
 
春雨カリーさんのふきのとうご飯!(^^)!
材料
お米       2合
ふきのとう    2~3個
ちりめんじゃこ  20g
料理酒      大1
醤油       小1と2分の1
みりん      小1
 
作り方
ふきのとうは、縦2つに切り洗いお湯で2~3分湯がく。
水に1晩さらす。
次の日、絞って粗みじん切りにしたふきのとうと空煎りしたちりめんじゃこをまぜ、さらに炊き立てご飯と混ぜあわせたら~~~~出来上がり~~( *´艸`)❤
 
苦味がわかるあなたの為のふきのとうレシピ(#^.^#)
 
材料
ふきのとう       採っただけ
オリーブオイル     適量
こだわりの美味しい塩  少々
作り方
ふきのとうを洗い塩を入れたお湯で30~60秒茹でる。
冷水に放ちきつく絞り水気を切る。
ザク切りにして、オリーブイルと塩ひとつまみで和えたら~~出来上がり~~~(#^^#)
 
炊き立てご飯に載せたり、冷奴の薬味、フランスパンに乗せたり、パスタの具、餃子の具、オムレツに入れたり~~そりゃあもう、色々に使えます。
やっぱり、旬の季節野菜は良いですね~~~❤