本日の木曜cookingは 体に良い胡麻!(*゚∀゚*)
今回は、手の込んだ胡麻レシピのご紹介です。
いつもは、フリカケル役目の胡麻が、今日は主役となっていますよ。
★春雨カリーさんの胡麻がゆ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
所要時間70分 167カロリー
材料 4人分
お米 1cup
水 6cup
塩 少々
白ごま 大2
作り方
お米を研いで1時間くらい6cupの水け水を含ませる。
深鍋にこのお米を水ごと入れ、ごま塩をつまみ加え、蓋をして強火で煮立たせる。。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
煮立ったら サッとひと混ぜして蓋をしても吹きぼれない程度の
ごく小さい弱火にして1時間ほど煮てとろみがつくまで、炊き込む。
炊き上がったら、そのまま10~12分蒸らしふっくら仕上げたら~~~出来上がり~~♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪
黒、白ごまを少々を乾煎りして器に胡麻がゆを盛って、
ふりかけると さらにス・テ・キヽ(*´∀`)ノ。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
★夢千代さんの胡麻のビスコッティ(♧◑ω◑)☞♡☜(◐ω◐♧)
スコッティはイタリアの代表的な焼き菓子、堅焼きビスケットの事で、2度焼いたって意味!
そのままでも(・∀・)オッケー!
コーヒーやカフェオレに浸して食べてもBuono!
材料20個分
すりごま いりごま 各15g
薄力粉 100g
三温糖 40g
卵 1個
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 小2分の1
ボウルに薄力粉、三温糖、塩、ベーキングパウダーをふるい入れ
すりごま、いりごまを加えてサッと混ぜる。
卵を少しずつ加えながらゴムベラで混ぜある程度まとまったら手でこねて1つにまとめる。
20回ほどしっかりとこねて、麺棒で1cm厚さに伸ばす。
オーブンシートをしいた天板に生地をのせ、170℃に温めたオーブンで25分焼く。
生地を取り出し1cm厚みにカットしたら、切った面を上にして再び10分焼き、裏返して更に10分焼いたら~~出来上がり~~~♪゚+.o.+゚♪゚+.o.+゚♪
是非お試し(・3・)
アレ~~。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。