☺♡☻♡☻♡☻♡☺2月20日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺
今日の木曜cookingはカツオ菜(((o(*゚▽゚*)o)))
冬野菜の王様と呼ばれ 勝男菜とも書く事から縁起も良いカツ(ノ゚ο゚)ノオオォォォ-菜v(=^0^=)vの簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚
☆.。.:*・カツオ菜と春雨の炒めもの ☆.。.:*・
ヽ(*´∀`)ノボリュームアップしたい時~良いレシピ。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
♥材料4人分
オイスターソース 大2 鶏がらスープの素 小2
ごま油 少々
(♧◑ω◑)☞♡☜(◐ω◐♧)
♥作り方
春雨を戻しておく(*゚∀゚*)
大匙2の水に鶏ガラスープとオイスターソースを合わせておく
フライパンに豚ばら肉と、つぶしたにんにくをいれ炒める。テフロン加工のフライパンなら油は引かないで(・∀・)オッケー!
肉に火が通ったら、適当なサイズに切ったカツオ菜をいれ、素早く炒める(∩´∀`)∩
戻した春雨を入れ、
大匙2の水に鶏ガラスープとオイスターソースを合わせておいたものを加え軽く全体に炒め合
わせ、仕上げに胡麻油を少したらしたら~~出来上がり~~~♪(/・ω・)/
☆.。.:*・カツオ菜の梅肉和え☆.。.:*・
(4人分)
かつお菜 10枚
梅干 2個
鰹節 適宜
(♧◑ω◑)☞♡☜(◐ω◐♧)
♥作り方
かつお菜を洗って沸騰した湯でさっと湯がき、冷水で冷やしておきます。(*゚∀゚*)
梅干をまな板でよくたたき、ペースト状にします。ヽ(*´∀`)ノ
よく水を切ったかつお菜を食べやすい大きさに切ります
軽く水気を絞ります。
かつお菜と梅ペーストをよく混ぜ合わせます。
器に盛り付け、鰹節をのせたら~~~出来上がり~~♪(*≧∀≦*)゜・*:.。. .。.:*・♪
皆さん、是非、福岡の伝統野菜 カツオ菜で美味しいレシピにトライしてみて下さい♥