2014年2月20日木曜日

2月20日木曜日♥みなさーんヾ(@⌒―⌒@)ノ今日は、かつお菜レシピデス♪゜・*:.。. .。.:*・♪



☺♡☻♡☻♡☻♡☺2月20日木曜日☺♡☻♡☻♡☻♡☺

今日の木曜cookingはカツオ菜(((o(**)o)))

 

冬野菜の王様と呼ばれ 勝男菜とも書く事から縁起も良いカツ(ノ゚ο゚)ノオオォォォ-菜v(=0=)vの簡単レシピのご紹介デスヽ( ̄▽ ̄)ノ゚+o。。o+゚♡゚+o。。o+゚♡゚

 

..:*・カツオ菜と春雨の炒めもの ☆..:*

(*´∀`)ノボリュームアップしたい時~良いレシピ。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

♥材料4人分フォームの始ま

カツオ菜       2束豚     ばら肉       200g

春雨         60g     にんにく       ひとかけ

オイスターソース   大2      鶏がらスープの素   小2

ごま油        少々

(♧◑ω◑)☞♡☜(◐ω◐♧)

♥作り方

春雨を戻しておく(*゚∀゚*)

大匙2の水に鶏ガラスープとオイスターソースを合わせておく

フライパンに豚ばら肉と、つぶしたにんにくをいれ炒める。テフロン加工のフライパンなら油は引かないで(・∀・)オッケー!

肉に火が通ったら、適当なサイズに切ったカツオ菜をいれ、素早く炒める(∩´∀`)
 
 
戻した春雨を入れ、
大匙2の水に鶏ガラスープとオイスターソースを合わせておいたものを加え軽く全体に炒め合
 
わせ、仕上げに胡麻油を少したらしたら~~出来上がり~~~♪(/・ω・)/

..:*・カツオ菜の梅肉和え☆..:*


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フォームの始まり

(4人分)

かつお菜    10枚

梅干      2個

鰹節      適宜

(♧◑ω◑)☞♡☜(◐ω◐♧)

作り方

かつお菜を洗って沸騰した湯でさっと湯がき、冷水で冷やしておきます。(*゚∀゚*)

梅干をまな板でよくたたき、ペースト状にします。ヽ(*´∀`)

よく水を切ったかつお菜を食べやすい大きさに切ります

軽く水気を絞ります。

かつお菜と梅ペーストをよく混ぜ合わせます。
 
器に盛り付け、鰹節をのせたら~~~出来上がり~~♪(*≧∀≦*)゜・*:.. ..:*・♪
 
皆さん、是非、福岡の伝統野菜 カツオ菜で美味しいレシピにトライしてみて下さい♥