2013年12月26日木曜日

今日は、今年最後の木曜クッキング!!大晦日の定番! おそばです。


今日は、今年最後の木曜クッキングは、おそばで~す。
 
大晦日の定番ですね。
 
では、では~~
 
 
ラジオネーム春雨カリーさんの揚げ餅入りネギそば

 

材料4人分

お餅4個  ネギ1束  お蕎麦乾麺300g

だし汁6カップ 醤油大4 

薄口しょうゆ みりん各大3 砂糖大2 揚げ油適量 ゆず適量

七味唐辛子 適量

 

作り方

お餅は、熱した油で、少し色がつくくらいに揚げる。

ネギは5、6cmの長さに切る。

お鍋にだし汁 しょうゆ 薄口しょうゆ みりん 砂糖をあわせて煮立てネギを入れて軽く煮る。

別のお鍋にたっぷりのお湯を沸かし お蕎麦を茹でたら、器に盛り

さっき作った熱いスープをかけ お好みで七味唐辛子をかけたら~~出来上がり~~~♫




カレーそば

材料 1人前)

蕎麦・乾麺100g

豚バラスライス肉または豚小間切れ肉(3センチに切る)30~40g

長ネギ(斜めスライス)太いもの1/3

350cc

めんつゆ(2倍濃縮) 50cc

カレールー・辛口(刻む)1かけ(1人分)

■ 片栗粉小さじ1+水大さじ1

1鍋に湯を沸かし蕎麦を茹で始める。

2その間にカレー汁を作る。鍋に水、豚肉、めんつゆを入れ火にかける。煮立ったらアクを取る。

3カレールーを溶かし水どき片栗粉でとろみをつける。

4蕎麦は袋の茹で時間より1分早くざるに上げ、湯切りし、3の鍋にネギとともに投入、少し煮る。器に盛たら出来上がり~~♪
 
 
残ったお蕎麦で蕎麦チップ
材料
余った蕎麦  好きなだけ
味塩     少々
作り方
1余ったお蕎麦を一口分ずつちぎって油で揚げます。
23分程度?(目安は箸でつついて硬くなったら)揚げたら、
油をきって味塩パラパラかけたら出来上がり♪です。
♪お子様のおやつにもおススメです。
 
ではでは、皆さま 良いお年を~~~\(~o~)/